Крутое пике: эксперты высказались о последствиях обвала цены нефти для РТ

10.03.2020

РБК Татарстан опросил экспертов, как падение цен на нефть повлияет на экономику региона, где на добычу полезных ископаемых приходится порядка 30% в структуре ВРП

10.03.2020 13:20; РБК: https://rt.rbc.ru/tatarstan/10/03/2020/5e6767979a794760aa26aa26

Заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова в беседе с РБК Татарстан высказала мнение, что для республики последствия обвала цен на нефть ниже $40 за баррель могут быть двоякими. Нефтедобытчикам – и «Татнефти», и малым нефтяным компаниям – придется сокращать расходы и откладывать разработку новых проектов.

«Однако если учесть, что «Татнефть» работает на старых месторождениях и в регионе, где издержки добычи барреля нефти не так высоки, как в месторождениях трудноизвлекаемой нефти (например, в вечной мерзлоте, на арктическом шельфе), то даже при $25-30 за баррель компания сможет работать, как минимум, не в убыток», – сказала Мильчакова.

В конце прошлой недели участники соглашения ОПЕК+ не смогли договориться о дальнейшем сокращении суточной добычи нефти. Квоты будут действовать до 1 апреля. 7 марта Саудовская Аравия заявила, что будет наращивать поставки и снижать цены по апрельским контрактам. В результате, в ночь на 9 марта цена нефти марки Brent упала более чем на 30%. Курс доллара на рынке Forex вырос до 75 рублей, евро до 85 рублей. В ночь на 10 марта цены на нефть поднялись на 7%.

РБК сообщает, что по состоянию на 10:07 мск акции на Мосбирже «Роснефти» упали на 13,55%, «Газпрома» — на 11,47%, ЛУКОЙЛа — на 15,55%,«Газпром нефти» — на 10,95%.

В минэкономразвития, по данным РБК, прогнозировали ускорение годовой инфляции из-за волатильности на валютном рынке раньше, чем предполагалось. Она может составить 2,3-2,4% в годовом выражении.

Глава минэнерго Александр Новак заявил, что на восстановление цен на нефть могут потребоваться несколько месяцев. Россия может нарастить суточную добычу нефти до 200-300 тыс. баррелей, в перспективе — до 500 тыс. баррелей в сутки. Встречи ОПЕК, по его словам, могут состояться в мае-июне текущего года. 18 марта, по данным СМИ, состоится министерский комитет стран ОПЕК+.

Обесценивание рубля, особенно если доллар укрепится до 80 руб. и выше, негативно отразиться, по мнению аналитика, на автопроме республики, поскольку отрасль в значительной степени зависит от поставок импортного оборудования и комплектующих.

«Сложным наступающий кризисный период может выдаться и для банковского сектора Татарстана, хотя таких крупных банкротств, как несколько лет назад, мы не ожидаем, но и высокой рентабельности этого сектора ждать не стоит. Последствия для населения в виде нового витка снижения реальных доходов можно будет увидеть по итогам I квартала, а если кризисный период затянется – то наиболее заметно благосостояние населения может упасть по итогам II квартала, если только ситуация на мировых рынках и на российском валютном рынке не стабилизируется», – считает Мильчакова.

На стоимость бензина и иных видов топлива снижение цен на нефть скажется, но не сразу, сначала цены на нефть должны будут стабилизироваться. Плюс – сыграет роль сдерживающая политика государства. «В целом ситуация в республике будет весь год непростой, по итогам года можно будет увидеть нулевой рост валового регионального продукта, но важно отметить, что вся Россия и республика Татарстан в том числе переживала и более тяжелые времена, и каждый раз выходили из кризиса сильнее и успешнее», – сказала аналитик.

В структуре валового регионального продукта Татарстана промышленность занимает 48%, в том числе 29,1% – это добыча полезных ископаемых, 16,2% - обрабатывающие производства.

По данным минпромторга Татарстана, отгрузка сырой нефти и природного газа в 2019 году составила 605,3 млрд руб. при общем объеме отгруженной продукции в 2,9 трлн руб. В республике добыли 36,6 млн тонн нефти, что на 0,6% больше, чем годом ранее. НПЗ региона переработали 18,6 млн тонн сырья, что на 8,6% превышает показатели предыдущего года. Объем отгруженной продукции составил 637,9 млрд руб., что на 12,7% больше результата 2018 года. В нефтехимии и химии показатель составил 429,5 млрд руб.

Экс-глава комитета по энергетике Госдумы РФ, доктор экономических наук Иван Грачев негативно оценил выход России из соглашения ОПЕК+. По его мнению, для Татарстана, как для нефтяного региона, последствия будут несколько более ощутимы.

«Подобное решение на стране отразится очень плохо, потому что мы зависимы от нефти. Татарстан зависит от нее чуть больше», – сказал он.

По его словам, ситуация может разрешиться на повторном заседании ОПЕК+, которое намечено на 18 марта. Однако России предложат более жесткие условия сделки. «Если рубль вдвое обесценится, то уровень жизни упадет на 30%. Такое уже было во время кризиса 2014 года. Если страны ОПЕК не договорятся, то нас ждет курс 110 рублей за доллар или близкий к этому», – сказал Грачев.

«Татнефть» в 2019 году добыла 29,5 млн тонн. 29 января на пресс-конференции замгендиректора компании по разведке и добыче нефти и газа Рустам Халимов рассказал, что квота в рамках соглашения ОПЕК+ была установлена минэнерго на уровне 80,64 тыс. тонн. По словам топ-менеджера, она будет действовать до апреля.

Халимов добавил, что у компании есть потенциал нарастить суточную добычу нефти. «По нашей стратегии, которая была принята, был озвучен показатель в 38 млн тонн в год. А вот если взять 2020 год, что мы должны были бы добывать 32 млн тонн. Таким образом, мы существенно отстаем от нашей стратегии развития», – сказал Халимов.

В декабре на итоговой пресс-конференции президент РТ Рустам Минниханов отмечал, что в настоящее время «Татнефть» и малые нефтяные компании республики добывают порядка 36-37 млн тонн нефти в год. Однако у региона есть потенциал, чтобы нарастить годовую добычу до 40 млн тонн и более.

Зампредседателя Торгово-промышленной палаты РТ Артур Николаев в беседе с РБК Татарстан заметил, что для бизнеса обвал цен на нефть и снижение курса рубля произошло на фоне введения системы «Меркурий», маркировки продукции, отмены единого налога на вмененный доход и других факторов. В то же время кризис из-за падения цен на нефть и роста курса валют маловероятен. Хотя и МСП, и крупным предприятиям в сложившейся ситуации затруднительно строить планы работы на будущее. Удешевление рубля, отметил он, выгодно экспортерам, которые смогут увеличить заработок.

«Татарстан и Россия в целом продолжают находиться на нефтегазовой и химической игле. Собранный бюджет является самым большим за последние 8 лет, в правительстве заявили, что все проекты, включая нацпроекты, будут реализованы. Посмотрим, как будут развиваться события. Самое тяжелое – покупательская способность населения, которая находится на очень низком уровне», – сказал Николаев.

Татьяна Ренкова, Оксана Сотник, Денис Коловский