М. Мишустин: Россия недополучит из-за коронавируса нефтегазовые доходы

09.04.2020

Пандемия коронавируса серьезно ударит по российскому бюджету.

09.04.2020 10:03; ИА Neftegaz.RU: https://neftegaz.ru/news/finance/541194-m-mishustin-rossiya-nedopoluchit-iz-za-koronavirusa-neftegazovye-dokhody/

Москва, 9 апр - ИА Neftegaz.RU. Россия недополучит большой объем доходов в 2020 г. из-за ситуации с коронавирусом COVID-19, это станет серьезным ударом для бюджета страны.

Об этом 8 апреля 2020 г. премьер-министр РФ М. Мишустин заявил на совещании с фракцией ЛДПР в Госдуме.

Тезисы М. Мишустина:

· ситуация быстро меняется, нарастают проблемы, и даже принятый список мер поддержки экономики, возможно, придется и актуализировать, и думать о том, что еще сделать;

· мы для этого отслеживаем ситуацию в ежедневном режиме, реагируем мы немедленно, разрабатываем дополнительные решения по поддержке экономики;

· сегодня уже идет сбор, и ваши предложения я просил бы как можно быстрее направить для того, чтобы мы финализировали в т.ч. и бюджетные траты;

· но не забывайте о том, что мы уже серьезно недополучим доходов нефтегазовых, ненефтегазовых в 2020 г. из-за коронавируса. Это очень серьезный удар по бюджету. И нам нужно все объективно спланировать, чтобы решить задачу обеспечения всех бюджетов: региональных, местных и федерального и помочь бизнесу.

Решение президента В.Путина продлить действующий с 30 марта 2020 г. режим нерабочих дней с сохранением за работниками заработной платы до конца апреля 2020 г. ускорит падение российской экономики.

По разным данным ущерб за 5 нерабочих недель составит 2-2,5% ВВП или 500-600 млрд руб в неделю.

18 марта 2020 г. министр финансов А. Силуанов сообщил, что бюджет РФ в 2020 г. будет дефицитным и придется задействовать средства Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Он заверил, что выполнение всех социальных обязательств перед гражданами гарантируется, а макроэкономическая и финансовая стабильность сохранится даже в условиях устойчиво низких цен на нефть.

По прогнозам Минфина дефицит бюджета РФ при текущих ценах на нефть составит 0,9% ВВП или 2 трлн руб.

На 1 марта 2020 г. власти РФ накопили финансовую подушку в почти 18 трлн руб.

В декабре 2019 г. А. Силуанов говорил, что накопленных резервов РФ хватит на 3 года при цене на нефть 25-30 долл. США/барр.

Правительство намерено направить на борьбу с коронавирусом и антикризисные меры 1,4 трлн руб.

Глава Счетной палаты А. Кудрин считает, что этого не достаточно.

По словам главы Счетной палаты, поддержка властей экономики России на фоне пандемии коронавируса превышает 5%, однако требуется принятие мер еще на 2-3% ВВП.

Так, в кризис 2009 г. государство потратило около 10% ВВП.

Аналитики Bloomberg отмечают, что в фискальной сфере Россия делает меньше других государств для того, чтобы смягчить последствия карантина и сопутствующих эффектов.

Это может быть оправданно, учитывая обвал мировых цен на нефть, но следствием этого станет более глубокая рецессия и более медленное восстановление.

Ожидается, что поступления в бюджет значительно сократятся в нефтедобывающих регионах. Особые трудности испытывают малые нефтяные компании, которые обратились к М. Мишустину с просьбой об отсрочке уплаты НДПИ.

Автор: Д. Савосин