Почему России будет сложнее других стран сокращать добычу нефти

11.05.2020

11.05.2020 05:00; Сайт «Российской Газеты»: https://rg.ru/2020/05/11/pochemu-rossii-budet-slozhnee-drugih-stran-sokrashchat-dobychu-nefti.html

Для России сокращение добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+ будет весьма болезненным, хотя компании постараются минимизировать негативный эффект для развития отрасли.

Специфика нефтедобычи в России в том, что, в отличие от стран Персидского залива или США, нельзя просто остановить производство, перестав качать нефть. Это может привести к порче запасов, вплоть до того, что в дальнейшем на остановленном месторождении добывать нефть уже не получится.

Две главные особенности нового пакта ОПЕК+ - в объемах сокращения добычи и рекордных сроках, в которые они должны быть достигнуты. С первым все почти ясно, мы должны снизить производство к июлю этого года до 8,5 млн баррелей в сутки. Учитывая, что согласно статистике ЦДУ ТЭК среднесуточная добыча в России в апреле составляла 11,35 млн баррелей, сократить производство нашей стране придется на 2,85 млн баррелей в сутки.

Убрать этот объем необходимо за май и июнь - это вторая особенность новой сделки. Можно вспомнить, что ранее на сокращение 300 тыс. баррелей в сутки у России было 3 месяца, и достигался этот показатель аккурат к концу этого срока. Сейчас же из-за критической ситуации на нефтяном рынке достичь максимальных объемов сокращения нужно в кратчайшие сроки. По данным ЦДУ ТЭК, которые приводит ТАСС, Россия за первую неделю мая уже сумела снизить производство на 1,9 млн баррелей в сутки.

По мнению директора по разведке и добыче нефти и газа VYGON Consulting Сергея Клубкова, поскольку принято решение о пропорциональном для всех компаний снижении добычи (в том числе совместных предприятий СРП), сокращение затронет все нефтяные регионы страны. "В первую очередь под него попадут месторождения с трудноизвлекаемыми запасами (ТрИЗ) как наименее маржинальные",- считает эксперт.

Если в период действия прошлой сделки ОПЕК+ России удавалось достигать требуемых показателей во многом за счет торможения, но не остановки производства - отсрочки запуска новых проектов, естественном снижении добычи на старых месторождениях и исключении из квот газового конденсата, то теперь эти маленькие хитрости уже не помогут. С точки зрения Сергея Клубкова, в 2020 году сокращение будет обеспечиваться, прежде всего, за счет консервации действующего фонда скважин.

Компании не разглашают информацию о том, где они будут останавливать добычу, но с большой долей вероятности можно предположить, что они постараются не допустить порчу запасов и будут выводить из эксплуатации скважины, которыми можно потом безболезненно запустить, даже если они сейчас наиболее рентабельны.

Впрочем, есть и другое мнение. Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что при сегодняшних низких ценах на нефть компании постараются сохранить производство на месторождениях, которые попадают под различные налоговые преференции, а сокращение добычи будут производить за счет нельготируемой нефти. Это позволит снизить финансовые потери как из-за низких цен на нефть, так и в результате вынужденного снижения производства.

В дальнейшем, вероятно, будут пересмотрены программы ввода новых скважин и геолого-технических мероприятий, чтобы снизить негативное влияние сокращения добычи на отрасль. По мнению Сергея Клубкова, компаниям предстоит сложная работа по приоритезации действующего и проектного фонда скважин - поскважинная оценка эффективности. Эксперт отметил, что не все внедрили данный подход в своей практике и ориентируются на экспертное мнение геологов и разработчиков, а это может привести к серьезным ошибкам и невосполнимым потерям скважинного фонда.

У наших главных конкурентов - Саудовской Аравии и США - таких масштабных проблем нет. Нефтяное королевство технически может относительно безболезненно остановить добычу на "взрослых" месторождениях. И, конечно же, в силу естественных причин обводнение этим участкам грозить не будет, как, например, месторождениям в Западной Сибири. Со сланцевой нефтью США, добыча которой требует постоянного бурения, дело обстоит еще проще. Достаточно просто не вводить в строй новые скважины и производство само по себе упадет. С начала этого года число активных буровых установок в США, по данным нефтесервисной компании Baker Hughes, сократилось с 677 до 292 штук. Последний раз такое количество фиксировалось в конце 2009 года, то есть только на пороге сланцевой революции.

Сергей Тихонов