Минэнерго до 5 июня доработает проект поддержки нефтесервисных компаний

26.05.2020

Соответствующее поручение было дано правкомиссией по повышению устойчивости развития российской экономики под председательством первого вице-премьера Андрея Белоусова

26.05.2020 19:21; ТАСС:‎ https://tass.ru/ekonomika/8569783

МОСКВА, 26 мая. /ТАСС/. Правкомиссия по повышению устойчивости развития российской экономики под председательством первого вице-премьера Андрея Белоусова поручила Минэнерго до 5 июня доработать проект поддержки нефтесервисных компаний, сообщил журналистам секретариат Белоусова.

Комиссией принято решение поддержать предложение Минэнерго и Минфина о создании условий для формирования у нефтяных компаний фондов незаконченных скважин в целях поддержки сектора нефтесервисных услуг, отметили в секретариате.

"Общемировое падение спроса на углеводороды и обусловленное этим соглашение о снижении добычи нефти влечет за собой сокращение объема заказов для данного сектора, в котором работает более 300 тыс. человек", - говорится в сообщении.

По словам главы Минэнерго Александра Новака, которые приводятся в сообщении, российские нефтяные компании при использовании финансовых возможностей банков закажут услуги и оборудование для разработки и подготовки новых нефтяных скважин у российских нефтесервисных компаний в большем объеме, чем это необходимо в 2020-2021 годах. "Скважины пробурят без ввода в эксплуатацию, который планируется после апреля 2022 года, в течение нескольких лет по мере восстановления спроса и роста добычи нефти", - отмечается в сообщении.

Поддержка российского нефтесервиса

Проект позволит сохранить высокую загрузку и платежеспособность нефтесервисных компаний, рабочие места и компетенции в разработке российского высокотехнологичного оборудования для нефтегазовой отрасли. "Мера также простимулирует нефтяные компании инвестировать средства в дальнейшее развитие месторождений, что подтвердили на заседании их представители, которые поддержали предложение", - говорится в сообщении.

"Минэнерго поручено доработать проект с учетом комментариев в срок до 5 июня для последующего взаимодействия с банковским сообществом по реализации проектов в форме кооперации заинтересованных участников нефтегазовой отрасли", - сообщили в секретариате. Минфину совместно с Минэнерго поручено проработать поправки в нормативно-правовую базу и внести законопроект на рассмотрение в правительство.

Ситуация на рынке труда

Правкомиссия по повышению устойчивости развития российской экономики под председательством первого вице-премьера Андрея Белоусова обсудила ситуацию на рынке труда в рамках подготовки к совещанию у президента РФ Владимира Путина, сообщил журналистам секретариат Белоусова.

"Также на заседании обсудили ситуацию на рынке труда в рамках подготовки к предстоящему совещанию у президента России Владимира Путина", - говорится в сообщении.

Кроме того, правкомиссия рассмотрела вопрос организации мониторинга состояния системообразующих предприятий. Компании зарегистрированы в системе ГИС Промышленности, проводится анализ их финансово-экономического состояния. "Белоусов поручил доработать систему оценки состояния предприятий, сделав ее полностью автоматизированной, уточнить методику в части критериев и профилей рисков. Также поручено провести оценку возможных секторальных мер поддержки исходя из тех данных, которые уже сегодня отражает система", - говорится в сообщении.