Счетная палата скептически оценила ситуацию с добычей нефти и газа

28.05.2020

28.05.2020 00:30; РИА НОВОСТИ:‎ https://ria.ru/20200528/1572090529.html

МОСКВА, 28 мая — РИА Новости. Разведанных запасов на разрабатываемых месторождениях нефти хватит на 35 лет добычи, природного газа — более чем на 50 лет, однако освоение ресурсов сталкивается с инвестиционными рисками и трудностями работы в удаленных регионах, говорится в материалах Счетной палаты со ссылкой на стратегию развития минерально-сырьевой базы России.

Потенциал открытия крупных месторождений в освоенных рудных и нефтегазоносных провинциях фактически исчерпан, констатировали в СП. Без учета трудноизвлекаемой нефти, которая составляет 65% всех запасов, срок не превышает 20 лет.

"Запасы природного газа имеются на период более 50 лет, однако обеспеченность запасами "сухого газа" существенно ниже", — сказано в отчете СП "Анализ воспроизводства минерально-сырьевой базы России в 2015-2019 годах".

В ведомстве также отметили, что уже сегодня прирост запасов газа ниже добычи, а нефти — лишь незначительно превышает ее.

В прошлом году глава Минэнерго Александр Новак рассказывал, что в России сформированы запасы нефти и газа на 30 и 100 лет соответственно. Министр уточнил, что это только коммерчески извлекаемые запасы, которые ежегодно держатся на одном и том же уровне.

Новак отмечал, что сегодня доля углеводородов в мировом энергобалансе составляет примерно 85 процентов, однако уже через 15 лет она снизится до 75 процентов.

!!! Комментарий пресс-службы АссоНефти:

Обращает на себя внимание вот этот фрагмент статьи: «Потенциал открытия крупных месторождений в освоенных рудных и нефтегазоносных провинциях фактически исчерпан, констатировали в СП». (см.: https://ria.ru/20200528/1572090529.html)

В самом же отчете Счётной палаты РФ о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ воспроизводства минерально-сырьевой базы Российской Федерации в 2015–2019 годах» (см.: http://audit.gov.ru/upload/iblock/b99/b998773313b87e724ed09f287754d180.pdf), упоминаемом заметке, говорится буквально следующее:

«В период 2015–2019 годов количество геологических запасов нефти и конденсата по сумме всех категорий выросло на 6 %, газа – на 3,8 %. В основном это обусловлено доразведкой разрабатываемых и ранее открытых месторождений. Новыми открытиями компенсируется не более 25 % выбывающих запасов. В 2019 году были открыты и поставлены на государственный баланс 59 новых месторождений углеводородного сырья, однако все из них относятся к категории «мелкие».

-----

В этой связи не лишне напомнить, такие гуру отрасли, как Шмаль, Шафраник, Конторович, давно предупреждают: в нашей МСБ давно уже наметилась тенденция на её измельчание – в ней все больше мелких месторождений, не интересных крупным ВИНК, но разработка которых, согласно продвинутой мировой практике, успешно ведется небольшими добывающими компаниями так называемого неполного цикла или, как их еще называют, независимыми, т.е. не интегрированными в ВИНК.

Дело, правда, как говорится, за малым – откорректировать действующую в России законодательно-нормативную базу НГК и смежных с ним сегментов экономики таким образом, чтобы наконец-то начать учитывать специфику этих самых небольших независимых (т.е. не интегрированных в ВИНК и не аффилированных ни с ВИНК, ни с государством) нефтегазодобывающих компаний (ННК).

Вот тогда и победит у нас именно рациональный подход к недропользованию, что даст много больше шансов России побеждать в конкурентной борьбе.

И «игра стоит свеч»! Ведь на участках, лицензии на которые уже выданы ННК, сосредоточено порядка 1 млрд тонн ресурсов по категории С3, являющихся основным потенциалом для углубленной геологоразведки, которую ННК будут вестись в обозримом будущем. Потенциал нераспределенного фонда углеводородного сырья также во многом связан именно с небольшими месторождениями, которые лучше всех разрабатывают как раз ННК. А это еще порядка 3,5 млрд тонн ресурсов по категории С3.