03.07.2020

На новом мероприятии в рамках проекта NNF.digital прошло обсуждение дифференциации налогообложения нефтегазовых ресурсов, оптимизации и адаптации налоговой системы в условиях изменения модели спроса, а также вызовов и перспектив оценки эффективности налогового законодательства

03.07.2020; Национальный нефтегазовый форум: http://oilandgasforum.ru/news/?id=1292

Организаторами вебинара выступили Национальный нефтегазовый форум, Выставка «НЕФТЕГАЗ» и АО «Экспоцентр» при поддержке Комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности и Petroleum Advisory Forum. Генеральный информационный партнер - журнал «Энергетическая политика» - официальное общественно-деловое и научное издание Минэнерго России.

Модерировали вебинар Юрий Станкевич, заместитель председателя Комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности и Марина Белякова, партнер EY, практика налоговых и юридических услуг. В начале дискуссии были обозначены магистральные вопросы повестки, среди которых дальнейшее стимулирование добычи, эффективное применение инструментов регулирования, включая НДД, в контексте текущей ситуации.

Открыл сессию Александр Гладков, директор департамента добычи и транспортировки нефти и газа Министерства энергетики РФ, отметив, что с целью дальнейшей дифференциации системы налогообложения в рамках поручения Правительства продолжается процесс инвентаризации запасов. «Мы постепенно движемся к изменению системы налогообложения и формированию такой модели, которая включала бы в себя экономику добычи, и в этом смысле НДД является системой, позволяющей учитывать достаточно четко экономику конкретных месторождений» - добавил спикер. Юрий Андреев, исполнительный директор Petroleum Advisory Forum дополнил: «Привлекательный налоговый режим является наиболее важной составляющей инвестиционного климата и в этой связи практика применения НДД – это наиболее эффективная форма привлечения новых инвестиций в отрасль.»

Издержки существующего налогового режима осветила Дарья Козлова, директор по консалтингу в секторе госрегулирования ТЭК, Vygon Consulting, обозначив необходимость имплементации более системного подхода к оценке эффективности, в том числе, с точки зрения бюджетных поступлений. Кроме того, высокая и при этом неравная налоговая нагрузка, по словам спикера, нередко негативно сказывается на рентабельности проектов. Евгений Горлов, председатель налогового комитета Petroleum Advisory Forum, добавил, что для оптимизации налоговой системы, и, в частности, системы НДД, необходимо расширение географии лицензионных участков Группы 1, а также изменение и уточнение критериев включения лицензионных участков в Группы 3 и 4. Это необходимо, так как на сегодняшний день деление происходит не согласно геологическими особенностями, а в соответствии с административным делением, из-за чего вхождение в режим НДД зависит исключительно от того, в каком регионе зарегистрирована лицензия.

Продолжил дискуссию Денис Борисов, директор Московского нефтегазового центра, EY. Эксперт рассказал о необходимости поиска консенсуса об ожиданиях и базовых параметрах, от которых можно будет рассчитывать эффективность инвестиций сектора, в частности, через реализацию проектов дифференциации. По мнению спикера, хотя сохранение высокой доли роялти ограничивает привлекательность режима НДД, тем не менее, говорить о глобальной неэффективности режима преждевременно.

Правовую сторону имплементации налогового законодательства прокомментировал Павел Кондуков, директор департамента налогового и юридического консультирования, KPMG, напомнив, что ключевой целью энергетической стратегии является содействие социально-экономическому развитию России. В контексте вызовов действующей налоговой системы Павел обратил внимание на проблему увеличения себестоимости добычи в связи с преобладанием ТРИЗов и высокой  выработанности зрелых месторождений, с одной стороны, а также на риски удержания достигнутых уровней добычи и применения дорогостоящих технологий добычи и отсутствие выработанных долгосрочных механизмов налогового регулирования нефтяной отрасли. В качестве основных направлений развития отрасли спикер отметил трудноизвлекаемые запасы, применение методов увеличения нефтеотдачи, мелкие месторождения и проекты в арктической зоне.

Завершилось мероприятие выступлением Елены Корзун, генерального директора Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций "АссоНефть". Елена прокомментировала подписание Правительством энергетической стратегии развития до 2035 года, позитивно оценив акцент на новых проектах добычи в регионах и развитии малых месторождений. Помимо этого, спикер высказалась о дополнительных рисках инвестиционной и производственной деятельности в условиях кризисной обстановки, спровоцированной ценовым шоком, а также неблагоприятной эпидемиологической ситуацией. «На период резкого падения цен необходимы налоговые каникулы для малых предприятий, в свете чего в повестку возвращается вопрос о законодательном закреплении статуса операторов по добыче российской нефти, как ВИНКов, так и независимых малых предприятий» - резюмировала она.

В мероприятии приняли участие более 120 слушателей, среди которых представители органов государственной власти, ведущих нефтегазовых компаний, ключевых экспертных организаций и средств массовой информации.

!!! Комментарий №1 пресс-службы АссоНефти:

Данная публикация была использована при написании следующих материалов:

·        «2 июля 2020 года состоялся вебинар «Анализ эффективности налоговой системы в ТЭК: новые экономические реалии, качество и количество запасов УВС»; 07.07.2020 10:20; Neftegaz.RU: https://neftegaz.ru/news/exhibitions/619254-2-iyulya-2020-goda-sostoyalsya-vebinar-analiz-effektivnosti-nalogovoy-sistemy-v-tek-novye-ekonomiche/

!!! Комментарий №2 пресс-службы АссоНефти:

«ПУСТЬ ЦВЕТУТ СТО ЦВЕТОВ!» (с)

---

Рекомендуем обратить внимание вот на эту фразу Елены Корзун, генерального директора Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть»:

«На период резкого падения цен необходимы налоговые каникулы для малых предприятий, в свете чего в повестку возвращается вопрос О ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ ЗАКРЕПЛЕНИИ СТАТУСА ОПЕРАТОРОВ ПО ДОБЫЧЕ РОССИЙСКОЙ НЕФТИ, КАК ВИНКОВ, ТАК И НЕЗАВИСИМЫХ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ».

Как говорится, компании разные нужны, компании разные важны!

Главное, чтобы законодательно-нормативная база госрегулирования нефтегазового комплекса и смежных с ним сегментов экономики учитывала бы специфику бизнеса всех разновидностей добывающих компаний – и полного цикла, т.е. крупных ВИНК, и неполного цикла или независимых (т.е. не интегрированных в ВИНК, не аффилированных ни с ВИНК, ни с государством и не работающих на условиях СРП) нефтегазодобывающих компаний (ННК), занимающихся в отличие от ВИНК только разведкой, добычей и реализацией добытого УВС и относящихся, как правило, к так называемому в просторечии малому и среднему нефтегазодобывающему бизнесу.

Сегодня же российское госрегулирование «заточено», увы и увы, исключительно под крупные ВИНК. А тем временем в российской минерально-сырьевой базе всё больше преобладают мелкие месторождения, разработка которых, согласно мировой продвинутой практике, предпочтительна силами именно небольших ННК.