«УДС нефть» оформила лицензии на прикамские месторождения

20.07.2020

20.07.2020 16:10; «КоммерсантЪ» - Прикамье Пермь: https://www.kommersant.ru/doc/4424678

ООО «УДС нефть» в июне получило восемь лицензий на право пользования недрами Прикамья. По данным Росгеолфонда, четыре лицензии позволят компании проводить геологические изучения, включающие поиск и оценку месторождений на Таежном, Ельском, Русиновском и Южно-Высоковском участках. Еще четыре дают право вести разведку и добычу полезных ископаемых на Высоковском, Иликовском, Мутнинском и Луживском участках.

В департаменте по недропользованию по Приволжскому федеральному округу (Приволжскнедра) пояснили, что фактически «УДС нефть» уже давно имеет контроль над данными территориями.

«В холдинг входит много юрлиц. Чтобы не тянулся этот пул компаний, часть из них были ликвидированы после слияния с „УДС нефтью“. Это ижевские предприятия „Высоковское“, „Таежное“, „Опаринская нефтяная компания“ и пермское ООО „Энергетическая компания „Риф“.УДС нефть“ стала их правопреемником и подала 11 заявок на переоформление их лицензий на себя, это обычный процесс. На сегодняшний день остаются три непереоформленные лицензии, но они находятся в ведении Роснедр. Плюс еще две лицензии пока сохранятся за „Георесурс-М“. Таким образом, на сегодняшний день холдинг имеет 13 лицензий на территории Пермского края. Самый значительный из участков — Южно-Высоковский, там компания ежегодно добывает 60–70 тыс. тонн нефти. Остальные участки небольшие в плане добычи или просто поисковые»,— рассказал замначальника Приволжскнедр Андрей Белоконь.

Компания «УДС нефть» входит в холдинг «УДС-Групп», который развивает 11 направлений деятельности в шести регионах России. На территории Пермского края холдинг работает в двух направлениях: с 2013 года — добыча нефти, с 2017 года — строительство жилой недвижимости (компания «УралДомСтрой»).