Малые нефтяные компании Башкирии могут добывать до 1 млн тонн нефти в год

02.09.2020

02.09.2020 17:31; ИА «Башинформ»: https://www.bashinform.ru/news/1488448-malye-neftyanye-kompanii-bashkirii-mogut-dobyvat-do-1-mln-tonn-nefti-v-god/

В Башкортостане разработкой нефтяных месторождений занимаются 11 малых нефтяных компаний (МНК). В то же время в соседних Татарстане и Оренбургской области работает около 100 МНК. Гендиректор ООО «Ишимбайнефтегаз» Сергей Греков на выездном «Промчасе», который прошел в инжиниринговом центре УГНТУ, рассказал, что по экспертным оценкам, в регионе порядка 20 небольших месторождений, пригодных для разработки и дальнейшей добычи нефти. Это перспективное направление развития промышленности.

«Понимая важность скоординированной работы, мы приняли решение о создании Ассоциации малых нефтяных компаний Республики Башкортостан, которую возглавил заслуженный деятель науки, академик Рамиль Бахтизин, – сказал Сергей Греков. – К 2025 году мы планируем привлечь в направление порядка 15 млрд рублей инвестиций и достичь годового объёма добычи нефти в 1 млн тонн».

Также требуется и организация собственной базы по подготовке и переработке сырой нефти для её дальнейшего использования. Передвижные установки производительностью до 1 500 куб. м в сутки выпускает республиканское предприятие «МодульНефтеГазИнжиниринг».

Глава Башкортостана поручил организовать встречу с руководителями малых нефтяных компаний для выработки стратегии развития.

«Это, безусловно, нужное направление для нашей добывающей промышленности, которым нужно заниматься на постоянной основе с привлечением специалистов по геологоразведке, учёных, экологов, – подчеркнул Радий Хабиров. – У нас в республике есть всё для того, чтобы добывать и перерабатывать нефть. Но мы должны понимать, кто её потребители. Поэтому важно увязать нашу работу с планами крупных игроков отрасли».

ИА «Башинформ»

!!! Комментарий пресс-службы АссоНефти:

Елена Корзун, генеральный директор Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть», более 25 лет отстаивающей в диалоге с федеральными и региональными властями интересы независимых (т.е не интегрированных в ВИНК, не аффилированных ни с ВИНК, ни с государством и не ведущих свою деятельность на условиях СРП) нефтегазодобывающих компаний (сокращенно - ННК), относящихся, как правило, к так называемому в просторечии малому и среднему нефтегазодобывающему бизнесу, приняла участие (в режиме видеоконференцсвязи) в упоминаемом в данной статье ИА «Башинформ» совещании «Промышленный час», на котором глава Башкортостана обсуждал вместе со специалистами нефтяной отрасли задачу развития в республике малых нефтяных компаний по примеру Татарстана.

Примечательно, что руководитель Башкортостана обратил особое внимание на тот слайд из презентации Елены Корзун, на котором рассказывалось о том, что в утверждённой распоряжением Правительства Российской Федерации от 9 июня 2020 г. № 1523-р Энергетической стратегии Российской Федерации на период до 2035 года говорится буквально следующее:

«… вследствие ухудшения структуры запасов углеводородного сырья, необходимости повышения инновационной активности, гибкости и адаптивности к изменениям конъюнктуры рынков неуклонно возрастает роль малых и средних нефтегазовых компаний».

Более того, в Энергостратегии-2035 зафиксировано, что «в комплекс ключевых мер по решению задачи по обеспечению стабильного, при благоприятных условиях растущего уровня добычи нефти», помимо прочего, входит и вот это - цитируем:

«… введение в экономический оборот малых месторождений, малодебитных и высокообводненных скважин, трудноизвлекаемых запасов (в том числе баженовской свиты), а также создание условий для развития малых и средних предприятий в этой сфере деятельности преимущественно на основе инновационных отечественных технологий и оборудования».

---

Важно отметить, что, насколько нам известно, большая заслуга в том, что в Энергостратегию-2035 попали эти положения по малым и средним нефтяным компаниям, принадлежит нашему профильному заместителю министра энергетики Павлу Юрьевичу Сорокину, курирующему в Минэнерго нефтегазодобывающий комплекс, и у которого сложились довольно конструктивные отношения взаимодействия с «АссоНефтью».