За год налоговые поступления от малых нефтяных компаний РТ снизились на 32%

12.02.2021

Малые нефтяные компании республики добыли почти 7 млн тонн нефти в 2020 году.

12.02.2021 11:44; «Татар-информ»: https://www.tatar-inform.ru/news/business/12-02-2021/za-god-nalogovye-postupleniya-ot-malyh-neftyanyh-kompaniy-rt-snizilis-na-32-5805897

(Казань, 12 февраля, «Татар-информ», Ксения Перепеченова). За прошлый год количество налоговых поступлений в бюджеты различного уровня от малых нефтяных компаний Татарстана сократилось более чем на 30%. Об этом заявил Президент РТ Рустам Минниханов на совещании по итогам работы малых нефтяных компаний республики в 2020 году.

«По итогам прошлого года добыча нефти снизилась на 10,8% по республике. Добыто 32,7 млн тонн нефти, компанией Татнефть — 25,7 млн тонн, малые компании — практически 7 млн тонн. Малые компании заплатили во все уровни бюджета 78,4 млрд рублей. Это, конечно, снижение к 2019 году на 32,4%», — отметил Минниханов.

На финансовое положение нефтедобывающих компаний повлиял пересмотр налоговых льгот в 2020 году. В частности, была отменена налоговая льгота по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ), аннулирована льготная экспортная пошлина для ряда проектов, упразднены налоговые стимулы для высоковязкой и сверхвысоковязкой нефти.

«Это очень сильно отразилось на промышленности республики и финансовых результатах», — отметил Минниханов.

Напомним, что «Татнефть» в 2020 году снизила нефтедобычу на 3,7 млн тонн из-за сделки ОПЕК+.

Автор: Kсения Перепеченова