Алексей Забозлаев: Расширение параметров НДД позволит Югре увеличить добычу нефти до 100 млн т. в год

16.03.2021

16.03.2021 10:54; Агентство нефтегазовой информации:

Москва. Расширение параметров налога на дополнительный доход (НДД) позволит увеличить объем добычи нефти в Югре до 100 млн тонн в год (в расчёте до 2030 года). Об этом сообщил заместитель губернатора ХМАО Алексей Забозлаев, выступая в эти минуты на тематическом круглом столе в Государственной думе РФ.

«Прирост инвестиций в отрасль может быть около 1 трлн руб, - сказал Забозлаев. - Расширение периметра трудноизвлекаемых запасов, включая ачимовские и доюрские отложения, позволит нарастить добычу на 20 млн тонн в год, что принесет в бюджет страны около 200 млрд руб. При этом более 2 млрд тонн запасов на лицензионных участках сегодня готовы к освоению, но не вводятся в связи с экономической неэффективностью. Если их ввести, уже сейчас это позволит нарастить добычу на 80 млн в год».

Отметим, сегодня нефтедобывающие компании инвестируют в освоение месторождений в Югре более 600 млрд руб. Половина из этих средств идет на капитальные вложения в эксплуатационное бурение. Действующий эксплуатационный фонд - 115 тыс. Средний дебит скважин ежегодно снижается, в 2020 году он составил 8,5 тонн в сутки. Однако около 45 тыс. скважин работают с дебитом менее 5 тонн в сутки.

Коэффициент извлечения нефти на месторождениях ХМАО в среднем 36%, что говорит о потенциале роста за счет применения новых методов извлечения нефти. С 2018 года начался рост добычи в округе, но, вступившие с этого года налоговые изменения заметно снизили инвестиционную привлекательность новых проектов на долгосрочную перспективу. Все это чревато, по словам Алексея Забозлаева, сокращением темпов производства, остановкой скважин, высвобождением персонала. "В связи с этим, правительство Югры просит поддержать комитет Госдумы по энергетике предложения округа и подготовить в 2021 году соответствующий проект закона для внесения поправок в Налоговый кодекс РФ", - подытожил Алексей Забозлаев во время круглого стола «Вопросы дополнительной настройки налогообложения, добычи нефти с особыми характеристиками (высоковязкой и сверхвязкой) с учетом условий и стадии разработки».

Напомним, ХМАО совместно с Татарстаном предлагают расширить периметр НДД, выделить выработанные месторождения в отдельную группу по НДД, предусмотрев возможность учитывать при его расчете затраты на развитие смежных бизнесов — нефтепереработки, нефтехимии и т. д. А с 2022 года выделить в отдельную группу и месторождения сверхвязкой и высоковязкой нефти с пониженным НДПИ. Снизить НДПИ предлагают и для трудноизвлекаемых запасов, просят уменьшить базовую ставку НДПИ для нерентабельных запасов на 10–15% и отменить для них введенный в 2017 году повышающий коэффициент в размере 428 руб. за тонну. Помимо этого, предлагается расширить критерии применения пониженного НДПИ для небольших месторождений в ХМАО с 5 млн до 20 млн тонн нефти, а также ввести ряд других стимулирующих мер.

Между тем, эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов считает, что разработка налоговых льгот для высоковязкой нефти в перспективе нужна, но сейчас является преждевременной. "Причина — в отсутствии стабильности на рынке нефти. Резкие колебания цен в интервале $30-80 вносят огромную неопределенность в расчеты доходности добычи. Можно корректировать доходность в рамках проекта разработки, но очень трудно — в рамках закона. Опыт предоставления льгот по низкопроницаемым залежам, баженовской свите, показал, что после резкого изменения цены, закон приходится изменять", - разьяснил эксперт.