тел. (499) 197-74-00
факс. (499) 946-87-11
Контакты для СМИ
г. Москва, ул Народного Ополчения,
д.34, стр.1 Бизнес-центр «ЦКБ-Связь»

Новости ТЭК

07.11.2018 Налоговый маневр и будущее нефтепереработки
В РФ к 2024 году намечается профицит автобензина, увеличение нефтепереработки, но неясна судьба «плохих» НПЗ.
02.11.2018 Этому дала, а этому не дала
В ближайшие годы в России планируется создать два завода по выделению товарного гелия: на базе Амурского ГПЗ и на базе «Иркутской нефтяной компании». На мировом гелиевом рынке Россия позиционирует себя как одного из будущих лидеров, подкрепляя это цифрами об ожидаемых мощностях и ударных темпах строительства. В то же время внутри страны и объемы реализации гелия, и его стоимость зачастую вызывают вопросы у потребителей. Поэтому очевидно: светлое гелиевое будущее наступит только после серьезной работы по развитию отрасли.
02.11.2018 ФАС предлагает перенести уплату акцизов с НПЗ на АЗС
Перенос уплаты топливных акцизов с нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) на автозаправочные станции (АЗС) обсуждаем, заявил журналистам замглавы Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин.
01.11.2018 России грозят миллиардные убытки из-за мазута. Как отреагируют нефтяники
С 2020 года вступит в силу запрет на использование высокосернистого мазута в качестве корабельного топлива. По мнению Bloomberg, из-за этого российские производители мазута получат огромные убытки. Так, у маленьких компаний, фокусирующихся на нефтепереработке на старой инфраструктуре, нововведение снизит рентабельность.
31.10.2018 Козак исключил «коврижки» для нефтяников за заморозку цен на бензин
Вице-премьер разъяснил, что повышение акцизов с Нового года в рамках этих соглашений отменяться не будет: «Никаких коврижек никому не предложено. Либо вы соблюдаете цену независимо от экспортной альтернативы, либо мы вынуждены идти на крайнюю меру в виде введения заградительной пошлины, что крайне болезненно, потому что это в первую очередь это ударит по нефтепереработке, в том числе независимой».
31.10.2018 Ведомости // Почему российским предприятиям не нужна кадровая политика
«Ведомости» постаралась вникнуть в хитросплетения кадровой политики российских работодателей. Не обошлось и без упоминания, естественно, нефтегазодобывающей компании – точнее, Иркутской нефтяной компании (ИНК) – этого флагмана российского независимого (т.е. не аффилированного ни с ВИНК, ни с государством) сектора нефтедобычи. Причём, ИНК привлекла внимание автора статьи «беспрецедентными для отрасли темпами» прироста добычи. Вот и решила она проследить, как эти производственные успехи ИНК коррелируются со спецификой её кадровой политики.
30.10.2018 Власть в тумане. Цены на бензин взлетят, и рынок наводнит фальсификат
Правительство решает перейти к новой риторической стратегии. Оно объявляет о выдаче привязанных к поставкам на внутренний рынок лицензий НПЗ, позволяющих экспортировать нефтепродукты. Но дело в том, что независимые нефтепереработчики, не обладающие в большинстве случаев возможностью производить бензин и дизельное топливо 5-го экологического класса, производят преимущественно прямогонный бензин, который сейчас они поставляют на экспорт. Лицензирование НПЗ приведет к тому, что они окажутся в ситуации выбора из двух плохих альтернатив: либо закрываться в силу отсутствия лицензии на экспорт, либо производить низкокачественное топливо и поставлять его на внутренний рынок.
29.10.2018 К ним едет ревизор
Минэнерго разработало план инвентаризации месторождений нефти, которая должна выявить неэффективные льготы, которые не стимулируют добытчиков, а ревизия - дать ответ на вопрос, как именно следует дифференцировать фискальную нагрузку.
26.10.2018 Михаил Крутихин: «Нефти в России скоро может перестать хватать»
Эксперт о том, что нужно предпринять, чтобы избежать падения добычи нефти в России: «… чтобы добывать трудноизвлекаемую нефть, да еще и на мелких месторождениях, нужно много частных операторов, готовых идти на финансовые риски внедрения инноваций. Когда у вас есть одна гигантская раздутая компания вроде «Роснефти», ей наплевать на такие месторождения, рисковать там и тратить деньги она не будет».
26.10.2018 Малые компании РТ добыли 23% своей нефти за счет методов увеличения нефтеотдачи
Генеральный директор ЗАО «Нефтеконсорциум» Фанис Валеев: «Малыми нефтяными компаниями Татарстана за счет методов увеличения нефтеотдачи (МУН) и интенсификации притока сырья за 9 месяцев добыто 1,211 млн тонн нефти. Это составило 23% от общего объема добычи в 5,345 млн тонн».
26.10.2018 Освоение шельфа Арктики становится вспомогательной задачей
Решить проблемы, связанные с разработкой мелких месторождений можно только с помощью создания госпрограммы развития и поддержания малого нефтяного бизнеса. Требуются изменения порядка лицензирования малых недр, создание льготной системы налогообложения, процесса сбора и транспортировки. Подобные шаги предпринимаются, например, в Татарстане.
25.10.2018 В России на 40% может сократиться добыча нефти
Отсутствие разведки новых месторождений нефти может привести к потере 6 трлн руб., а верхний предел ее производства к 2035 году сократится наполовину.
25.10.2018 «Для нормальной ценовой конкуренции товара должно быть больше»
О существе происходящего сегодня на топливном рынке России “Ъ” рассказал генеральный директор некоммерческого партнерства «Совет по товарным рынкам» Илья Мороз. Есть у него и своё видение того, как реально изменить ситуацию: «Было бы легче, если бы мы вернулись к модели, когда активно работал сегмент независимой переработки — в этом случае ожил бы рынок сырой нефти вместе с небольшими компаниями, которые умеют эффективно разрабатывать маленькие месторождения, не выгодные для разработки крупным нефтяным компаниям».
25.10.2018 Рустам Минниханов: Малые нефтяные компании за 9 месяцев добыли 5 млн 345 тыс. тонн нефти
«Малыми нефтяными компаниями добыто 5 млн 345 тыс. тонн сырья, отгружено продукции на сумму 120 млрд рублей. Компании заплатили налоговые платежи во все уровни бюджета на сумму более 82 млрд рублей»
25.10.2018 Налоговый маневр должен внести структурные изменения в нефтегазовый сектор
Советник по экономике Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» Маргарита Козеняшева: «Сегодня сформировалась новая парадигма нефтедобычи. На повестке дня – мелкие и мельчайшие месторождения, на которых специализируются малые компании. Они действуют в той же налоговой системе, что и вертикально интегрированные компании. Однако на деятельность малых компаний, которые лишены сектора переработки и сбыта, налоговые изменения оказывают влияние в большей степени».

2 3 5 6
Национальный нефтегазовый форум и 19-я международная выставка «Нефтегаз-2019». Оборудование и технологии для нефтегазового комплекса