Глава Росгеологии: геологоразведка нефти в России рентабельна при цене $65-70 за баррель

07.06.2021

Сергей Горьков отметил, что недоинвестирование в геологоразведку может в будущем отразиться на объемах запасов нефти

07.06.2021 15:03; ТАСС:‎ https://tass.ru/ekonomika/11587841

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 июня. /ТАСС/. Нефтяная геологоразведка в России остается рентабельной при цене нефти не ниже $65-70 за баррель. Об этом сообщил в интервью ТАСС на полях Петербургского международного экономического форума глава Росгеологии Сергей Горьков.

"Как показывает практика, это где-то $70 [за баррель]. Цена в $65-70 является отсечкой, ниже которой геологии, к сожалению, мало уделяется внимания", - сказал он.

При этом Горьков отметил, что недоинвестирование в геологоразведку может в будущем отразиться на объемах запасов нефти. "Конечно, геологоразведке можно не уделять внимание пару лет, но с учетом того, что в нашем деле цикл - это 7-10 лет, то можно просто упустить перспективу", - указал глава Росгеологии.

По его словам, в настоящее время в нефтяной геологоразведке происходит медленное восстановление после кризисного 2020 года. "Если мы говорим про твердые полезные ископаемые, то там, наоборот, бум в геологоразведке, потому что прошлогодние высокие цены на золото, платину и цветные металлы, конечно, способствовали дальнейшему росту инвестиций. Конечно, этот рынок меньше, чем углеводородный, но он достаточно существенный", - добавил Горьков.

Росгеология - российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой. 100% акций Росгеологии находятся в собственности государства.