Потенциал нефтяного Поволжья раскроют 1,5 млрд инвестиций от Романа Путина

15.10.2021

15.10.2021 18:49; «Аргументы и Факты» (Саратов): https://saratov.aif.ru/society/potencial_neftyanogo_povolzhya_raskroyut_1_5_mlrd_investiciy_ot_romana_putina

Возглавивший совет директоров группы компаний «Союзнефть» Роман Путин провел 14 октября в Саратове расширенную пресс-конференцию и встречу с представителями бизнеса.

Как сообщала редакция «Аиф-Саратов», подписано соглашение с китайскими партнерами на привлечение 1,5 млрд рублей в энергетическую отрасль в Саратовской области. Во время встречи участникам представлена презентация проектов.

Инициировавший этот объем инвестиций Роман Путин вместе с саратовскими коллегами ответил на многочисленные вопросы, а после завершения деловой программы и обмена мнениями, побывал на месте приземления первого космонавта планеты, где возложил цветы и посадил памятный кедр в Парке покорителей космоса.

Что даст саратовскому региону проект, который, благодаря бизнесмену основателю консалтингового агентства Роману Путину начинает развивать группа компаний «Союзнефть»? По мнению экспертов, это будет способствовать раскрытию потенциала нефтяного Поволжья, а значит и экономики в целом.

На данный момент компания владеет пятью лицензиями, позволяющими производить поиск и разведку на территории Саратовской области.

Дело в том, что на территории области десятки законсервированных еще с советский времен скважин, которые без необходимых вложений никогда не будут введены в оборот. Инвестиции необходимы не только на разведку, разработку и бурение новых скважин, но и на «хорошо забытое старое». Запечатанные скважины ждут своего часа.

По словам Романа Путина, из 100 скважин, оставшихся с советских времен, которые его компания планирует ввести в работу, 7 уже работают и 5 находятся в процессе ввода, 20 месторождений готовы к бурению. Новый руководитель ГК «Союзнефть» отметил, что компания реконструирует старые заброшенные скважины, тем самым предотвращая различные техногенные катастрофы. Восстановление нефтяных скважин на старых, выработанных месторождениях - одно из перспективнейших направлений развития нефтегазовой отрасли, особенно для небольших компаний.

«Мы планируем увеличение рабочих мест с каждой новой открытой, пробуренной и расконсервированной скважиной», — отметил один из руководителей компаний Евгений Леушин.

«Брошенные, забетонированные скважины последнее десятилетие не ставятся на учет, и это приводит к тому, что некоторые зоны, в которых нефть и газ из старых скважин прорывает даже бетонные заглушки, выходит на поверхность, объявляются зонами экологического бедствия, - рассказывает Роман Путин.

Председатель совета директоров ГК «Союзнефть» привел примеры подобных случаев в Дагестане и в Татарстане, где законсервированные скважины начинают время от времени фонтанировать, угрожая экологии. На Сахалине, проложенные еще в 30-х годах, нефтяные трубы, тоже полны нефтью – в настоящее время на острове более 400 бесхозных нефтяных скважин, которые вызывают опасения у природоохранной прокуратуры полуострова.

«Как известно, повышение конкурентноспособности российских компаний, поддержка среднего бизнеса - одно из приоритетных направлений в развитии страны, - прокомментировал подписание соглашения новый руководитель ГК «Союзнефть». - Прошло время рискованных операций на рынке, и инвестиции, вложенные в реальный сектор экономики, создающий и рабочие места позволяют не только приносить прибыль, но и способствуют социальному развитию российских регионов».

В качестве примера успешного сочетания производственной и социальной деятельности Роман Путин привел саратовскую группу компаний «Союзнефть». «Наши китайские партнеры, имеющие возможность инвестировать по всему миру, не случайно решили сотрудничать именно с нами, - говорит руководитель ГК «Союзнефть». - В нынешнем быстро изменяющемся мире успеха добиваются производства полного цикла, которые не завязаны на другие компании, проявляя таким образом, большую гибкость в использовании активов и независимость от нестабильных рынков или партнеров».

«Поэтому, можно сказать, что Саратову и Приволжью повезло, и несомненно, деятельность ГК «Союзнефть» позволит улучшать экологию региона, - считает Роман Путин. - Позиция команды развивать свой родной регион мне близка. Я, как председатель Попечительского совета Федерации Тхэквандо России, не могу умолчать о том, что ГК «Союзнефть» поддерживала спортсменов и проспонсировали более десяти межрегиональных соревнований. Среди воспитанников по тхэквандо есть чемпионы Европы. Компания оказывает помощь и поддержку детским домам. Когда у сильной успешной компании еще и доброе сердце, то выигрывают от этого не только инвесторы, но и все общество, и каждый из нас», - считает руководитель ГК «Союзнефть».

Нам всем не надо забывать, говорили участники встречи, что несмотря на появление альтернативных источников энергии, нефтепереработка остается одной из важных отраслей. Именно она обеспечивает экономическую стабильность страны и является наиболее экологичной.

СПРАВКА:

ГК «Союзнефть» создана в 2018 г. в Саратове, ее деятельность включает в себя полный цикл от разведки нефти и газа до сбыта. В компанию входит 12 организаций. Общая площадь месторождений составляет почти 2000 кв. км. Извлекаемые запасы – более 20 млн тонн нефти. Оценочная стоимость - 2 млрд руб. За последнее время капитализация компании увеличена втрое.