В Минэнерго сочли краткосрочным фактором текущие дисконты к цене нефти РФ

21.04.2022

21.04.2022 16:51; Интерфакс:‎ https://www.interfax.ru/business/837223

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU - Российская нефть и другие энергоресурсы сейчас продаются с дисконтом, но это не долгосрочный фактор, нефтяная отрасль впервые без свободных мощностей, заявил первый замминистра энергетики РФ Павел Сорокин в ходе заседания общественного совета Минэнерго.

"Даже если задействовать все производственные мощности в мире, которые сейчас есть, этого полностью не хватит, чтобы заменить наш экспорт. Но даже если предположить, что какое-то время мир будет работать в таком варианте, то это впервые, наверное, в истории, когда нефтяная мировая отрасль работает без свободных мощностей. Это означает, что любые сбои, перебои, которые могут произойти, они будут приводить к колоссальному искажению рынка и росту цены. Поэтому эти дисконты, которые мы видим, это результат незаконных санкций, незаконного давления, которое оказывается", - пояснил он.

"Мы не считаем, что в долгосрочной перспективе это может сохраниться при нормальном функционировании рынка. Да, какие-то дисконты естественно возможны, и рынок будет адаптироваться, и ценообразование будет меняться, но это не является долгосрочным фактором, на наш взгляд", - сказал замминистра.

Сорокин отметил, что кроме дисконтов, многие компании "работают с отсрочкой платежа, в то время как раньше работали по предоплате".