тел. (499) 197-74-00
факс. (499) 946-87-11
Контакты для СМИ
г. Москва, ул Народного Ополчения,
д.34, стр.1 Бизнес-центр «ЦКБ-Связь»

Аналитики компании "Финам": Кто ещё сможет экспортировать российский газ

25.07.2014

24.07. 2014 09:42; ПРАЙМ Аналитика http://1prime.ru/Financial_market/20140724/788825915.html

По сообщениям СМИ, 23 июля помощник президента РФ Андрей Белоусов заявил о том, что «монополия Газпрома на экспорт газа остается незыблемой». Такое разъяснение потребовалось после того, как накануне, в одном из изданий было сообщено, что независимые производители газа, во главе с Роснефтью, получат доступ к газопроводу «Сила Сибири» и смогут экспортировать добываемый ими газ. Белоусов сказал буквально следующее: «Есть вопрос участия консорциума независимых производителей в строительстве газотранспортной системы. Поручения об отделении трубы Газпрома на востоке не было. Варианты прорабатываются, но они не связаны с лишением Газпрома монополии». Ранее глава Роснефти Игорь Сечин обращался к Владимиру Путину с предложением разрешить независимым производителям именно экспортировать газ с новых месторождений Сибири и Дальнего Востока, причём именно с помощью «Силы Сибири», однако вопрос о возможности или необходимости их участия в строительстве самого трубопровода тогда не озвучивался. Интересно, что позднее господин Сечин заявил о том, что доступ к «Силе Сибири» необходим «Роснефти» для поставок газа российским потребителям.  

Очевидно, что даже несмотря на заявление господина Белоусова, решение об участии независимых производителей газа в строительстве газотранспортной системы на востоке страны - это продолжение начатой ранее политики либерализации газовой отрасли России. Государство последовательно предпринимает шаги по открытию данного рынка, и хотя процесс движется небыстро, если сравнить с тем, какой была газовая индустрия ещё, к примеру, пять лет назад, то очевидно, что перемены разительны.

Если независимые производители газа действительно будут участвовать в строительстве «Силы Сибири», то это справедливое и выгодное для всех решение. Во-первых, сам трубопровод может быть построен гораздо быстрее, а расходы на его строительство будут разделены между всеми участниками, что позволит уменьшить объём заимствований для реализации проекта. Во-вторых, после завершения проекта удастся существенно ускорить процесс газификации Сибири и Дальнего Востока, обеспечить теплом и электроэнергией многие населённые пункты и даже целые регионы. В-третьих, строительство газопровода даст толчок к ускоренному развитию экономики на востоке страны, будет способствовать созданию не только отдельных предприятий, но и целых отраслей, позволит создать десятки тысяч рабочих мест, увеличит налоговые поступления в бюджеты всех уровней.

Что касается монополии на экспорт газа, то всё ещё может измениться, пусть и не в ближайшее время. Раньше, также было трудно себе представить, что в России магистральный газопровод сможет строить и эксплуатировать кто-то ещё кроме Газпрома, а теперь мы видим, что в проекте одного из крупнейших и новейших газопроводов мира будут участвовать независимые производители газа. Так что не исключено, что и экспорт газа им однажды разрешат. Кстати, в пользу этого говорит и то обстоятельство, что после известных событий, Россия сделала ставку на ускоренное развитие экономических связей с Азией, увеличение взаимного товарооборота, в том числе и за счёт поставок туда углеводородов. Так что не исключено, что в предстоящие год - два будут подписаны новые, ещё более масштабные контракты на поставку газа в страны АТР, что потребует мобилизации всех ресурсов и здесь независимые производители могут помочь, а значит, им разрешат экспорт газа.

Возврат к списку

Национальный нефтегазовый форум 2018