тел. (499) 197-74-00
факс. (499) 946-87-11
г. Москва, ул Народного Ополчения,
д.34, стр.1 Бизнес-центр «ЦКБ-Связь»

РУКОВОДИТЕЛИ И СПЕЦИАЛИСТЫ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕКТОРА ОЗАБОТИЛИСЬ ПРОБЛЕМАМИ ГЕОЛОГОРАЗВЕДКИ И ДОБЫЧИ

16 апреля 2014 г. в московском ЦМТ состоялась конференция на тему: «Разведка и добыча нефти: факторы устойчивого развития»


На конференции «Разведка и добыча нефти: факторы устойчивого развития», состоявшейся при активном участии Министерства природных ресурсов Российской Федерации и экспертной поддержке Энергетического центра Московской школы управления «СКОЛКОВО» 16 апреля 2014 г. в московском Центре международной торговли с докладом «Необходимость государственного стимулирования развития независимых нефтяных компаний» выступила генеральный директор Ассоциации  независимых нефтегазодобывающих организаций "АссоНефть" Елена Корзун.

Участники мероприятия обсудили стратегию развития нефтегазового сектора, основные направления государственной политики в этой области, проблематику освоения трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) углеводородов и геологоразведки.

Основное внимание на конференции было уделено обсуждению вопросов стимулирования работы нефтегазодобывающих компаний с трудноизвлекаемыми запасами и проведения бизнесом и государством масштабных геологоразведочных работ (ГРР) - с целью создания условий для устойчивого развития нефтегазового сектора экономики Российской Федерации.

Открывая конференцию, министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской заявил, в частности, что дальнейшее развитие отрасли невозможно без системного стимулирования разработки трудноизвлекаемых запасов углеводородного сырья. При этом он отметил, что считает целесообразным создать такой нормативный документ, который давал бы четкое представление о том, что такое трудноизвлекаемые запасы. «К 2016 году соответствующая концепция будет подготовлена», - заявил руководитель федерального ведомства. Министр пояснил актуальность такой работы необходимостью оптимального развития нормативно-правовой базы, стимулирующей масштабное освоение трудноизвлекаемых запасов нефти и газа.

Генеральный директор ОАО «Росгеология» Роман Панов в рамках своего доклада на конференции рассказал о новых и перспективных направлениях геологоразведочных работ на нефть и газ в России.
«В нераспределенном фонде недр остается все меньше интересных недропользователям объектов, - отметил господин Панов. - Это ставит перед государством задачу интенсификации геологоразведочных работ. Кроме того, назрела необходимость перехода геологоразведки на новый технологический уровень, наращивания, в частности, работ по вовлечению в активное освоение трудноизвлекаемых и нетрадиционных источников углеводородов». Чиновник заметил, что стимулировать изучение и освоение таких ресурсов представляется целесообразным через создание специальной государственной программы. «Росгеология, - пояснил Панов, - в данный момент занимается подготовкой предложений по данному вопросу».

Губернатор ХМАО Наталья Комарова констатировала на конференции, что «нефть достается нам все более дорогой ценой», и позитивно отозвалась об уже действующем комплексе мер по стимулированию добычи ТРИЗ: «Практика налогового стимулирования добычи трудноизвлекаемой нефти доказала свою эффективность и должна получить логическое продолжение». В частности, она отметила следующее: «Сейчас из 10 миллиардов тонн югорской трудноизвлекаемой нефти под предусмотренные для применения нулевой ставки НДПИ критерии попадают чуть более полумиллиарда тонн. Очевидно, что границы применения стимулирующей ставки искусственно зажаты, и не дают развернуть полномасштабную работу. Они должны быть пересмотрены. Еще один барьер – 3%-ый лимит выработанности запасов, который полностью отсекает компании-первопроходцы и долгосрочные инвестиции в отрасль. Мы считаем необходимым повысить эту планку выработки как минимум до 15%». По мнению губернатора, помимо налоговых стимулов, работа с «тяжелой» нефтью требует более качественного администрирования и устранения излишних бюрократических барьеров, как на региональном, так и на федеральных уровнях. В этой связи, глава региона высказалась в поддержку решения Минприроды России о создании межведомственной комиссии по вопросам снятия административных барьеров в сфере недропользования.
Главный геолог Сургутнефтегаза Вячеслав Чирков фактически согласился с Комаровой: "Есть и у нас проблемы с льготированием работы с ТРИЗ".

Глава «Газпром нефти» Александр Дюков в своем выступлении уделил особое внимание разработке его компанией нетрадиционных запасов – например, Баженовской и Тюменской свит. По его мнению, приращением запасов должны заниматься как государство, так и компании. Причем, государству, как считает руководитель «Газпром нефти», следует непременно стимулировать такую работу бизнеса - например, через вычеты расходов на разведку из НДПИ. "Трудноизвлекаемые запасы становятся для нас таковыми только из-за несовершенства системы налогообложения. А так эти запасы для нас очень даже традиционны", - профессионально пошутил Александр Дюков. Закончил он свое выступление тем, что «список льгот, стимулирующих недропользователей к оптимальному освоению ТРИЗ и нетрадиционных запасов следует расширять».

Руководитель дирекции "Газпром нефти"по ГРР и ресурсной базе Алексей Вашкевич был единодушен с главой своей компании: «Бизнесу и государству нужно продолжать совместно искать оптимальные стимулы проведения ГРР».
Кирилл Молодцов, заместитель министра энергетики РФ, также высказал озабоченность по поводу сложившейся ситуации с ВМСБ и откровенно констатировал, что пока в отрасли нет оптимального инструмента по стимулированию ГРР.
Фактически эту же мысль выразил и Николай Левицкий, президент "ГЕОТЕК Холдинг", сожалея о том, что «в России до сих пор нет законодательных и нормативных инструментов, которые бы могли эффективно стимулировать геологоразведку».
Руководитель Энергетического центра «СКОЛКОВО» Григорий Выгон поддержал коллег во мнении развивать комплекс мер по стимулированию геологоразведки и выступил с пожеланием того, чтобы государство нацелилось на минимизацию рисков бизнеса при проведении ГРР. Как активный сторонник перехода отрасли с НДПИ на налог на финансовый результат (НФР), Григорий Выгон рекомендовал для начала движения в этом направлении провести обкатку введения НФР именно на секторе независимых нефтегазодобывающих компаний (ННК). «По причине того, - пояснил глава Энергетического центра, - что и риски потерь выпадения налоговых поступлений в этом случае существенно меньше, чем при участии в эксперименте ВИНК, да и бизнес ННК, в виду отсутствия у них сложной, как у ВИНК, интеграции, существенно прозрачнее. А значит, можно будет легче освоить администрирование нового налога, т.к. в случае ННК проще подсчитать затраты на освоение месторождений».

Глава Ассоциации независимых нефтегазодобывающих компаний (ННК) "АссоНефть" Елена Корзун, отметив в своем докладе, что «потенциал сектора ННК – это удвоение, а то и утроение объема их добычи к 2030 г.», пояснила, что это вполне реализуемая цель, естественно, «при определенных преференциях в адрес ННК со стороны собственника недр – государства». По её мнению, стимулами активизации бизнеса ННК могли бы стать вычеты расходов на ГРР из НДПИ, рассрочка (а еще лучше отмена) разового платежа за открытие месторождений. «Кроме того, было бы здорово, - продолжила Елена Корзун, - если бы государство выбрало для эксперимента перехода отрасли с НДПИ на налог на финансовый результ именно сектор ННК. Ведь и рисков для бюджета в этом случае несравненно меньше, и опыт с администрированием НФР проще накопить». Примечательно, что в кулуарах конференции глава "АссоНефти" поделилась намерением совместно с Энергетическим центром Московской школы управления «СКОЛКОВО» подготовить в ближайшее время письмо министру энергетики РФ Александру Новаку с обоснованием целесообразности включения в эксперимент по переходу на НФР месторождений хотя бы одной из независимых нефтегазодобывающих компаний, входящих в «АссоНефть», удовлетворяющей ключевым критериям отбора.
===========================