тел. (499) 197-74-00
факс. (499) 946-87-11
Контакты для СМИ
г. Москва, ул Народного Ополчения,
д.34, стр.1 Бизнес-центр «ЦКБ-Связь»

Новости ТЭК

18.11.2019 Нефти мало, компаний много
Саратовская область присутствует на нефтегазовой карте России, хотя углеводородов здесь добывают на порядок меньше, чем, скажем, в соседней Самарской области, не говоря уж о Татарстане или Башкирии. На добыче углеводородов здесь специализируется сразу несколько небольших компаний. Это подразделение «РуссНефти» Михаила Гуцериева — ПАО «Саратовнефтегаз» (выручка в 2018 году составила почти 5 миллиардов рублей), а также независимые компании «ЮКОЛА-Нефть» (10,2 млрд) и «ЛукБелОйл» (6,8 млрд).
18.11.2019 Геологоразведке повышают ставки
Минприроды оценит идеи Счетной палаты по их индексации. Эксперт из ЦСР предупреждает, что «в случае необдуманного изменения закона о недрах могут пострадать малые нефтекомпании, которые занимаются высокорисковыми проектами на начальной стадии геологоразведки». Также, эксперт полагает, что «непросчитанные меры по ужесточению условий работы в сфере недропользования приведут к обратному эффекту — снижению объемов геологоразведочных работ».
18.11.2019 «Никто не рождается великим». Дональд Уолкотт, ИНК-Капитал, – о том, как достичь профессионализма
Дональд Уолкотт, член Совета директоров АО «ИНК-Капитал», доктор философии в нефтегазовой инженерии, о том, каких принципов надо придерживаться, чтобы достичь высот в профессии, и что делать, чтобы хорошие идеи воплощались в жизнь.
17.11.2019 «ВОЗЬМЁМСЯ ЗА РУКИ, ДРУЗЬЯ, ЧТОБ НЕ ПРОПАСТЬ ПООДИНОЧКЕ»
В заключительной части своего выступления на прошедшей 14 ноября 2019 г. в РГУ нефти и газа им. Губкина научно-практической конференции «Независимый бизнес в нефтегазовой промышленности России – прошлое, настоящее, будущее», приуроченной к 25 - летию Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть», Елена Корзун, генеральный директор «АссоНефти», одной из старейших в России некоммерческих организаций нефтегазового комплекса, отстаивающей в диалоге с федеральными и региональными властями интересы сектора российских независимых (т.е. неинтегрированных) нефтегазодобывающих компаний (сокращённо – ННК), относящихся, как правило, к так называемому в просторечье «малому и среднему» нефтегазодобывающему бизнесу, призвала небольшие независимые компании действовать вместе.
15.11.2019 Лукавство, налоги и методики расчетов: что стоит за цифрами себестоимости добычи в проспекте IPO Saudi Aramco?
Дискуссия вокруг себестоимости добычи нефти, очевидно, болезненна для российского нефтегаза. Эксперт: «Малые и крупные российские нефтяные компании говорят, что при изменении налогового режима и учета именно реальной прибыли компаний они могут не только не снижать добычу, но еще и конкурентно выступать на рынке»
15.11.2019 Авангард независимых: АссоНефти исполнилось 25 лет
Ассоциация независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» отметила 25-летие. Одно из старейших в современной России отраслевых объединений провело в Российском государственном университете (РГУ) нефти и газа имени И. Губкина научно-практическую конференцию «Независимый бизнес в нефтегазовой промышленности России - прошлое, настоящее, будущее».
14.11.2019 В нужном месте в нужное время
Ассоциация независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» отметила своё 25-летие проведением в РГУ нефти и газа им. Губкина научно-практической конференции на тему «Независимый бизнес в нефтегазовой промышленности России - прошлое, настоящее, будущее».
14.11.2019 ИНК - лидер рейтинга хозяйствующих субъектов Иркутской области
Абсолютным лидером рейтинга хозяйствующих субъектов Иркутской области по итогам 2018 года второй год подряд стала Иркутская нефтяная компания. Также ИНК победила в номинации «Нефтегазохимический и фармацевтический комплекс».
13.11.2019 В России остались «тяжёлые» месторождения нефти: о высоких ценах
Член Совета директоров «РНГ» Николай Пинчук прокомментировал сообщение о дорогой добыче нефти в России
12.11.2019 Батарейки разряжены
Как на рынке лития отразится политическая напряженность в Боливии. В России отсутствует добыча литиевого сырья, но известно о планах структуры корпорации "Росатом" "Атомредметзолото" реализовать проект по возобновлению производства литиевых концентратов на Завитинском месторождении в Забайкальском крае. Ранее Иркутская нефтяная компания заявляла о проекте извлечения литийсодержащих продуктов из углеводородного сырья с реализацией к 2022 году. Кроме того, "Газпром" и "ИСТ Эксплорейшн" заявили о намерении добывать литий из рассолов на Ковыктинском месторождении газа.
12.11.2019 Добыча нефти в России — одна из самых дорогих в мире
Для России главной долей полной себестоимости нефти составляют налоги. За последние десятилетия условия хозяйствования в отрасли значительно ухудшились — выросла себестоимость добычи, компаниям надо уходить глубже, бурить более длинные горизонтальные скважины, проводить большее количество гидроразрывов. И самое главное — ресурсы, которые ставятся на баланс, существенно хуже по качеству и более сложны для освоения, чем те, что стояли на балансе в 1990–2000-е гг. Это более мелкие месторождения, запасы которых часто подпадают под категорию трудноизвлекаемых.
12.11.2019 Кто пострадает и выиграет от нового «налогового маневра» в нефтехимии?
Переработку СУГ могут поддержать за счет сокращения льготы на прямогонный бензин. Акциз на СУГ принципиален для трех крупных проектов, которые должны быть запущены после 2023–2024 годов. Первый – это Амурский газохимический комплекс (ГХК) СИБУРа мощностью по 1,5 млн тонн этилена и полиэтилена в год. Еще два - это химический комплекс «Русгаздобычи» Артема Оболенского в Усть-Луге (3 млн полимеров в год) и Иркутский завод полимеров (проект Иркутской нефтяной компании).
12.11.2019 Трудная нефть. На конференции ИНК рассказали, как будут добывать «черное золото»
Время «легких запасов», когда нефть лежала в буквальном смысле «на поверхности», уходит. Чтобы добыть «трудную» нефть, нужны технологии. За какими инновациями будущее, почему льготы надо давать не добыче, а технологиям, Игорь Шпуров, директор ФБУ «Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых», рассказал на научно-технической конференции ИНК. Глава ГКЗ: «Когда мы анализировали компании по доле инноваций в объеме добычи, оказалось, что чем меньше сырьевая база у компании, тем активнее она работает с новыми методами. Другой вывод – сверхобеспеченность запасами части российских компаний позволяет им откладывать разработку трудноизвлекаемых запасов на неопределенное время».
11.11.2019 Холодный отжим
Как в уголовном деле полковников ФСБ оказались бывшие госбанкиры и причем здесь противостояние между Алексеем Кудриным и Игорем Сечиным. Столяренко и Бондаренко, владеющие нефтегазовой группой РНГ, заявили «Новой газете», что «уголовное дело может быть на руку тем, кто рассчитывает дешево купить их нефтегазовые активы в России».
11.11.2019 «Газпром» поделится рассолом
На Ковыктинском месторождении «Газпрома» смогут добывать литий из рассолов. Конкурентом этому проекту может стать Иркутская нефтяная компания с проектом извлечения литийсодержащих продуктов из углеводородного сырья, реализацию которого, согласно стратегии РЗМ, планируется начать в 2022 году.
11.11.2019 Малые нефтяные компании страдают от чужих льгот
Независимые нефтяные компании пожаловались в правительство на инициативу Минфина ввести налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для попутного нефтяного газа (ПНГ), чтобы компенсировать выпадающие доходы бюджета из-за льгот для Приобского месторождения «Роснефти» и «Газпром нефти». Соответствующие обращения, которые имеются в распоряжении издания, на имя вице-премьера Дмитрия Козака, министра энергетики Александра Новака и главы Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева направило объединение независимых нефтегазовых компаний «АссоНефть».
08.11.2019 Нефтяники против превращения отрасли в «лоскутное одеяло»
Ведущие нефтяные компании подготовили письмо президенту с критикой принципа произвольного налогообложения, Объединение независимых нефтегазовых компаний «АссоНефть» оценило идею Министерства финансов как ненужную и вредную, акцентировав на главном её, по мнению представителей ассоциации, изъяне — противоречии действующему «Закону о защите конкуренции». Руководитель проектов ИНСОР: «Нам надо практически создавать и укреплять кластер средних добывающих компаний и именно их обеспечивать налоговыми преференциями, — а то, что льготы получают такие гиганты, как «Газпром нефть», — это не совсем экономически обосновано и справедливо».

2 3 4 5
V Федеральный ИТ-форум нефтегазовой отрасли России «Smart Oil & Gas: Цифровая трансформация нефтегазовой индустрии