Минэнерго рекомендовало внести изменения в ТЭО Амурского НПЗ - источник

10.02.2017 12:37; Finanz.ru: http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/minenergo-rekomendovalo-vnesti-izmeneniya-v-teo-amurskogo-npz-istochnik-1001740468

Минэнерго рекомендовало внести изменения в технико-экономическое обоснование (ТЭО) Амурского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в связи с изменениями налоговой системы, сообщил ТАСС источник, знакомый с итогам совещания в министерстве.

Совещание по вопросам реализации проекта состоялось в Минэнерго накануне. По информации собеседника агентства, на нам обсуждались вопросы обеспечения НПЗ нефтью. По его словам, министр энергетики РФ Александр Новак предложил использовать для обеспечения завода сырьем железнодорожный терминал Уяр, который ранее использовался для поставок на Хабаровский НПЗ, а сейчас для поставок на Комсомольский НПЗ. В настоящее время для Комсомольского НПЗ строится отвод от нефтепровода, поэтому мощности терминала освободятся. Однако, отметил источник, представители завода заявили о заинтересованности в поставках нефти по трубе.

Комментарий Минэнерго пока получить не удалось.

В январе вице-премьер РФ Юрий Трутнев написал письмо президенту РФ (копия имеется в распоряжении ТАСС), в котором попросил дать поручение «Транснефти» подключить завод к нефтепроводу Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО), так как отсутствие такого решения препятствует реализации проекта. В письме Трутнев отмечает, что объем осуществленных частных инвестиций в проект уже составил 5 млрд рублей из запланированных 123 млрд рублей. Трутнев также добавлял, что из-за отсутствия доступа к ВСТО договоренности инвесторов НПЗ о поставках нефти с «Иркутской нефтяной компанией» расторгнуты.

Источник ТАСС отметил, что в настоящее время все мощности ВСТО уже распределены для поставок нефти на экспорт.

Ранее замминистра энергетики РФ Кирилл Молодцов сообщал журналистам, что НПЗ не предлагает технологических новшеств. «С точки зрения технологий, они фактически собираются забрать первичный продукт на переработку в Китай», - говорил замминистра. По его словам, решение о системной целесообразности этого проекта будут принимать два вице-премьера - Трутнев и Аркадий Дворкович.

Ранее генеральный директор «Амурской энергетической компании», которая является инициатором проекта, Александр Гордеев сообщал, что представители НПЗ подписали протоколы о намерениях с четырьмя потенциальными поставщиками сырья. По его словам, Юрий Трутнев в конце октября поручил Минэнерго РФ совместно с «Транснефтью» разработать и реализовать комплекс технических мероприятий по подключению объектов Амурского НПЗ к трубопроводу «Восточная Сибирь - Тихий Океан» и представить правительству РФ соответствующий доклад до 1 февраля 2017 года.

Планируется, что НПЗ будет перерабатывать 6 млн тонн сырья в год: 4 млн тонн нефти и 2 млн тонн нефтегазового конденсата. В России будут оставаться 25% продукции: 11 млн тонн дизтоплива, 158 тысяч тонн нефтяного кокса, 50 тысяч тонн авиационного керосина. Остальная продукция (дизтопливо и гидроочищенная нафта) по трубопроводу будет направляться в приграничный город Хэйхэ (КНР), а оттуда в Дацин.

Совместный российско-китайский проект

Амурский НПЗ - совместный проект, в котором участвуют китайская акционерная топливно-энергетическая компания «Мэн Лань Син Хэ» (50%), компании «Амур-Нефтехим» (50%) и «ИнтерРусОйл» (10%). Инициатором проекта выступает «Амурская энергетическая компания». Он реализуется на территории опережающего развития (ТОР) «Приамурская».

По информации «Амурской энергетической компании», проект планируется реализовать в три этапа. С 2015 по 2017 год здесь намерены провести проектно-изыскательские работы и начать строительство, с 2018 по 2019-й - смонтировать и ввести в эксплуатацию основное технологическое оборудование, начать выпуск продукции, а с 2021 по 2022 годы - установить дополнительное оборудование и расширить перечень выпускаемой продукции.

Стоимость реализации проекта по бизнес-плану - 120 млрд рублей. Сейчас одновременно со строительством объектов ведутся поиск и переговоры с потенциальными поставщиками сырья.

Информационное агентство России ТАСС