Минэнерго назвало оптимальные сроки ввода обратных акцизов на нефть

18.04.2018

18.04.2018 11:42; Сайт газеты «Ведомости»: https://www.vedomosti.ru/business/news/2018/04/18/767046-teksler-oboznachil-sroki-vvedeniya-obratnogo-aktsiza-na-neft

Обратные акцизы для нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), предполагающие возврат части стоимости нефти, можно ввести только после отмены экспортной пошлины, то есть не раньше 2023-2025 гг., заявил журналистам первый замминистра энергетики Алексей Текслер.

Минэнерго до конца года планирует подготовить предложения о дополнительном стимулировании нефтепереработки, отметил Текслер. В то же время, по его словам, вводить обратный акциз раньше завершения налогового маневра нет смысла из-за отсутствия источников финансирования льготы. Сейчас для отрасли важно сохранить стабильный налоговый режим, подчеркнул замминистра.

Обратный акциз предусматривает систему вычетов для компаний, поставляющих нефть на российские НПЗ, которые, в свою очередь, производят топливо для внутреннего потребления. Ввести обратные акцизы для стимулирования нефтепереработки в апреле прошлого года предлагала «Роснефть».

Снижение пошлин на экспорт нефти и светлых нефтепродуктов вплоть до обнуления и одновременный рост НДПИ запланирован согласно налоговому маневру в нефтяной отрасли. Маневр лишает НПЗ таможенной субсидии, которая складывается из разницы в экспортных пошлинах на нефть и нефтепродукты и увеличивается с ростом нефтяных цен. Минфин оценивает эту субсидию в 600 млрд руб. в год. Идея обратного акциза возникла как раз в связи с необходимостью компенсации НПЗ.

Минфин предлагал предоставлять вычет только заводам, поставляющим на внутренний рынок топливо класса Евро-5. Дополнительные вычеты для стимулирования нефтепереработки рассматривались для НПЗ, которые запустили установки глубокой переработки. Для недопущения роста цен на топливо Минфин также готов снизить акцизы на топливо на 2-3 руб.

Маневр в нефтяной отрасли, считает Минфин, необходимо завершить в 2019 г. Минэнерго выступало против предложений Минфина, настаивая на завершении маневра не раньше 2023 г., после окончания модернизации НПЗ. Ведомства рассчитывают в ближайшее время выработать компромиссную позицию, говорил в начале апреля министр энергетики Александр Новак.

В апреле этого года нефтяные компании попросили премьер-министра Дмитрия Медведева отложить налоговый маневр, снизить налоговую нагрузку на переработку, отказаться от ежегодного повышения ставки НДПИ и сохранить экспортную пошлину на нефть минимум на пять лет, сообщал РБК.