Партнеры Ruspetro в ХМАО атакуют суды. В очередь за сотнями миллионов выстроились структуры ФК «Открытие» и «Бейкер Хьюз»

15.05.2018

Актив Ruspetro «ИНГА» получил многомиллионные иски

15.05.2018 00:39; «Правда УрФО»: http://pravdaurfo.ru/articles/164946-partnery-ruspetro-v-hmao-atakuyut-sudy-v-ochered

Структура нефтегазодобывающей компании Ruspetro в ХМАО-Югре оказалась в эпицентре целого ряда крупных финансовых разбирательств. Партнеры и подрядчики ОАО «ИНГА», среди которых – активы ФК «Открытие» и «Бейкер Хьюз», уже выставили исковые претензии добывающей структуре на сотни миллионов рублей. В самой компании, чьи обязательства превышают 18 миллиардов рублей, говорят о «негативных последствиях» в результате взыскания средств. Впрочем, в Ruspetro рисков в судах не видят, заявляют о достижении договоренностей с кредиторами и плановом финансировании деятельности. Аналитики между тем указывают, что дополнительную поддержку ОАО «ИНГА» может оказать текущая конъюнктура рынка – «добываемая нефть продается на экспорт, а средняя цена Urals уже перевалила за 75 долларов». Тем не менее, уже в мае структуру Ruspetro ждет очередной раунд разбирательств с «Бейкер Хьюз» на сумму более 230 млн, при этом суд отказал добывающему активу в отсрочке выплаты более 700 миллионов в пользу ПАО «ГЕОТЕК Сейсморазведка», а конфликт в очередной раз привлек внимание к бывшим топ-менеджерам МОЭК, ФСК ЕЭС и «Открытия».

Югорская структура независимой нефтегазодобывающей компании Ruspetro Ltd, ОАО «ИНГА», стала участником целого перечня крупных финансовых конфликтов, вылившихся в судебные разбирательства с партнерами.

Уточним, основными акционерами Ruspetro на апрель 2017 года, согласно данным компании, являлись Limolines Transport Ltd (17,88%), связанная с бывшим главой «Московской объединенной энергетической компании» (МОЭК) Андреем Лихачевым, председатель совета директоров Ruspetro, бывший топ-менеджер ФСК ЕЭС Александр Чистяков (15,7%), холдинг «Открытие» (15%), УК «Инверсия», контроль над которой приписывали экс-топ-менеджеру «Открытия» Сергею Гилеву, Forcar Holdings Ltd (8,88%), Makayla Investments Ltd (8,81%), Conchetta Consultants Ltd (7,69%). По данным СМИ, ранее не менее блокпакета Ruspetro было сконцентрировано у структур, близких к «Открытию» – основному кредитору нефтегазодобывающей компании.

Подпись к фото: Председатель совета директоров, акционер Ruspetro Александр Чистяков

Так, с конца 2017 года партнеры структуры Ruspetro, зарегистрированной в Ханты-Мансийске, уже дважды пытались признать компанию несостоятельной. Сперва банкротные разбирательства инициировало АО «Бейкер Хьюз» – подразделение одной из крупнейших сервисных мировых компаний. Организация заявила о задолженности ОАО «ИНГА» в размере 124,9 млн рублей. Еще один банкротный иск подало ООО «Ньютех Велл Сервис» (Нефтеюганск), сославшись на долг в размере более 370 млн рублей, связанный с работами по гидроразрыву пласта.

На данный момент оба разбирательства прекращены – «ИНГА» полностью погасила указанный долг перед «Бейкер Хьюз», а в апреле пошла на мировое с «Ньютех Велл Сервис», закрыв основную часть обязательств. Впрочем, на этом перечень крупных финансовых претензий к компании, в том числе от упомянутых ранее партнеров, не был исчерпан, что, в частности, стало поводом для предположений участников рынка о заметных «финансовых проблемах» югорской структуры Ruspetro.

Отметим, согласно данным системы «Контур.Фокус», ОАО «ИНГА» в последние годы существенно нарастило свою долговую нагрузку – объем долгосрочных обязательств компании составил к концу 2016 года 18,7 млрд. Годом ранее – 15,9 млрд. Причем основная часть пришлась на заемные средства – 18,23 млрд рублей. Краткосрочные обязательства выросли до 2,5 млрд, в основном за счет кредиторской задолженности.

При этом ни выручка, ни финансовый результат такой динамики не демонстрировали – по данным системы, выручка ОАО «ИНГА» в 2016 составила 2,93 млрд (2015 – 2,49 млрд). Чистая прибыль структуры в позапрошлом году достигала – 28,6 млн (в 2015 убыток – 494,8 млн рублей). К прочему, существенно выросли внеоборотные активы компании за счет основных средств и финансовых вложений.

Добавим, что в прошлом году обсуждалась высокая долговая нагрузка самой Ruspetro Ltd. Так, СМИ сообщали о намерении продать одному или нескольким инвесторам 50% уставного капитала за счет допэмиссии на 20 млн долларов, при этом указывалось, что чистый долг Ruspetro к концу 2016 года вырос более чем на 20% – до 380 млн долларов. Выручка при этом составляла 44 млн долларов. Со ссылкой на отчетность нефтегазодобывающей компании указывалось, что «группа не генерирует достаточных денежных средств для покрытия капвложений, выплаты процентов по непогашенным кредитам и займам».

Параллельно крупными финансовыми потерями для ОАО «ИНГА» может обернуться ряд прочих судебных разбирательств, участником которых является компания. Например, претензии на сумму более 700 миллионов рублей организации предъявило ПАО «ГЕОТЕК Сейсморазведка» (100% принадлежит ФК «Открытие»). Согласно данным Арбитражного суда Москвы, геофизическая компания выполняла сейсморазведочные работы на Поттымско-Ингинском участке, однако расчета не получила.

На данный момент актив ФК «Открытие» уже доказал задолженность ОАО «ИНГА» в двух инстанциях. В апреле структура Ruspetro подала кассационную жалобу на данные решения, попросив суд приостановить взыскание в связи, как говорится в арбитраже, с «негативными последствиями для компании». Впрочем, суд в мае отказал в ходатайстве.

Кроме того, арбитраж Москвы на текущий момент рассматривает претензии к ОАО «ИНГА» на 168,4 и 62,3 млн рублей со стороны АО «Бейкер Хьюз», связанные с возмещением стоимости поврежденного оборудования. Подробности по делам не раскрыты, однако в ходе разбирательств уже были назначены судебные экспертизы, а представитель ОАО «ИНГА» в одном из судов даже заявил о «фальсификации доказательств в отношении представленного в материалы дела договора аренды оборудования, заключенного между ЗАО «Бейкер Хьюз» и предприятием с ограниченной ответственностью «Бейкер Хьюз Б.В.».

Впрочем, в материнской компании в крупных судебных претензиях рисков для своего югорского актива не видят. «Судебное разбирательство – это цивилизованный способ разрешения споров. Компания исполняет все решения судов, вступившие в законную силу, с учетом мировых соглашений о реструктуризации задолженности, которые подписаны почти со всеми крупными кредиторами. Законные основания для введения в отношении компании процедуры несостоятельности отсутствуют, что подтверждено судебными актами. Производственная деятельность финансируется в запланированном объеме. В связи с этим мы не усматриваем рисков для деятельности нашей организации», – оптимистично прокомментировали в Ruspetro.

Относительно разбирательств с ПАО «ГЕОТЕК Сейсморазведка» в нефтегазодобывающей компании пояснили, что на данный момент стороны ведут переговоры о реструктуризации задолженности, которые якобы «близки к успешному завершению».

В отношении партнеров из «Бейкер Хьюз» в компании, впрочем, оказались более категоричны: «Учитывая обстоятельства дел и условия договора с подрядчиком («Бейкер Хьюз»), мы полагаем, что у нас отсутствуют обязательства по возмещению стоимости оборудования подрядчика, якобы поврежденного при производстве работ на нашей скважине. Поскольку дела находятся на рассмотрении в суде, и решения по ним не вынесены, мы считаем некорректным давать какие-либо дополнительные комментарии по данным делам», – говорится в ответе нефтегазодобывающей компании.

В Ruspetro уверяют, что структура в ХМАО ведет свою работу в «нормальном режиме». Более того, оказывает помощь в социально-экономическом развитии Октябрьскому району: «За свой счет обслуживает и ремонтирует муниципальный газопровод, а также готовится в конце 2018-го начать поставки газа со своих месторождений для коммунальных нужд пгт Талинка».

Аналитики отмечают, что финансовую поддержку ОАО «ИНГА» может оказать конъюнктура рынка.

«При текущем положении на рынке нефти можно ожидать улучшения финансовых результатов по итогам 2018 года. Почти вся добываемая нефть продается на экспорт: по данным ФГБУ «ЦДУ ТЭК», в первом квартале 2018 года ОАО «ИНГА» добыло 40 809 тонн нефти и газового конденсата (из них 13 142 тонн – в марте) и поставила через порт Приморска в направлении дальнего зарубежья 31 500 тонн (в т.ч. в марте – 13 000 тонн). Средняя цена нефти марки Urals в январе-марте 2018 года составила 65,22 доллара за баррель, сейчас уже перевалила за 75 долларов. С учетом ослабления курса рубля в апреле этого года «ИНГА» должна увеличить выручку и прибыль», – отметил аналитик АО «ФИНАМ» Алексей Калачев.

На возможность обслуживать обязательства надеются и в бывших компаниях-партнерах актива Ruspetro. Впрочем, как комментируют на рынке, «ИНГА» находится только в начале пути судебных разбирательств и, следовательно, уже вошла в зону очевидных финансовых рисков – «Бейкер Хьюз» или новый менеджмент ФК «Открытие» возможности истребовать долги в полной массе не упустят».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий вокруг Ruspetro.

Автор: Андрей Щербов