НК "Дулисьма" подала иск к Агентству по страхованию вкладов

05.02.2020

05.02.2020 14:12; Интерфакс:‎ http://www.interfax-russia.ru/Siberia/special.asp?sec=1737&id=1102280

Иркутск. 5 февраля. ИНТЕРФАКС - НК "Дулисьма" (принадлежит Алексею Хотину) подала в Арбитражный суд Москвы исковое заявление к банку "Югра" в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ), следует из картотеки суда.

Иск поступил в суд 3 февраля, он пока не принят к производству. Финансовых требований, согласно картотеке, нефтяная компания к АСВ не выставляет.

В суде "Интерфаксу" сообщили, что что готовы комментировать только после начала рассмотрения дела.

Ранее сообщалось, что АСВ от лица банка "Югра" (ранее подконтрольного Алексею Хотину) подало в Арбитражный суд Москвы заявление о банкротстве нефтяной компании "Дулисьма".

Суд заявление принял, его рассмотрение назначено на 2 марта 2020 года. Подробности дела не раскрываются.

Как писала газета "Ведомости", сумма предъявленных исковых требований составляет 14,138 млрд рублей и $64,5 млн, она основана на акцессорных обязательствах (по обеспечительным сделкам) нефтяной компании перед банком.

Впервые "Югра" сообщила о своем намерении подать заявление о банкротстве "Дулисьмы" в день отправки Хотина под домашний арест 19 апреля 2019 года (он был задержан по подозрению в хищении у банка 7,5 млрд рублей).

ЦБ РФ лишил банк "Югра" лицензии в июле 2017 года, позже банк был признан банкротом. Крах "Югры" стал крупнейшим страховым случаем в истории РФ с выплатами вкладчикам около 173 млрд рублей.

Генеральный директор АСВ Юрий Исаев заявлял, что проблема вкладчиков "Югры" связана с тем, что у банка практически нет активов, которые можно было бы реализовать.

Балансовая стоимость активов "Югры" составляет 320 млрд рублей, из которых на кредиты приходится 294 млрд рублей.

По словам Исаева, АСВ, как конкурсный управляющий банка, пытается цепочку технических компаний сократить и взыскивать активы с реальных организаций. "Мы пытаемся, например, добраться до "Дулисьмы", до основного нефтяного актива. Во-первых, "Дулисьма" была заемщиком у "Югры" и поручителем по ряду других кредитов, и буквально за четыре-пять дней до отзыва лицензии эти все поручительства были аннулированы и кредиты отменены. Потом это все по сложной схеме ушло вдаль", - заявлял он.

НК "Дулисьма" является недропользователем Дулисьминского нефтегазоконденсатного месторождения в Иркутской области. Оно подключено к нефтепроводу Восточная Сибирь - Тихий океан. Запасы нефти месторождения оцениваются в 42 млн тонн.