Если имя тебе – Инженер

05.02.2020

05.02.2020 22:37; Газета «Республика Татарстан»: http://rt-online.ru/esli-imya-tebe-inzhener/

Engine с английского – машина, двигатель, локомотив, орудие, инструмент.

Глаголы от него – сооружать, проектировать.

Латинское ingenium – изобретательность, выдумка, знания.

Русская интерпретация слова «инжиниринг» – это содействие научно-техническому прогрессу.

Всё правильно, ведь именно инженер – двигатель научно-технического прогресса.

Быть всесторонне образованным – это требование к человеку предъявляли время и его собственное понимание, что только так он может развиваться и двигаться вперёд. Сегодня это требование предъявляет производство. Современному инженеру, технологу, механику, проектировщику, менеджеру уже недостаточно быть просто хорошим технарем, узким специалистом, докой в своей области. Надо быть разноплановой личностью, в которой гармонично развиваются, совершенствуются и специальные технические знания, и широкий кругозор. Такова позиция Фаниса Хаматовича Валиева, генерального директора ЗАО «Нефтеконсорциум», отмечающего на днях 70-летний юбилей.

Ещё ребенком он задумался о работе инженера. Слово это весомо, интригующе звучало для мальчишек многих поколений. К этому располагало и особо почтительное отношение окружающих к представителям профессии. Инженер значит человек грамотный, ему подвластны металл, чертежи, математические знания. Стать высококлассным инженером, познать технику стало мечтой Фаниса и его многих товарищей по детству и юности. Но уже тогда он понимал, что любая мечта опирается на созидание. 16-летним подростком серьёзно увлекся техническим творчеством.

Спасибо умному учителю, преподававшему электротехнику, – он увлёк класс своим предметом, да ещё как-то принёс брошюру, посвящённую рацпредложениям, и предложил девятиклассникам попробовать себя в техническом поиске. Это и стало отправной точкой. Оглянуться вокруг, увидеть, что требует совершенства и изменения, доводки. Вникнуть в суть вопроса. Подумать, как поведёт себя новшество в смысле эффективности, безопасности и испытания временем. Чётко довести свои доводы и решения и правильно оформить их. Это были долгие размышления – и дома с ручкой в руке, и во время прогулок и игр. Тогда он впервые поймал азарт и то самое архимедово «Эврика!». Понял, что даже если его предложение не получит одобрения, он всё равно будет заниматься этим. Но первый опыт удался, да ещё как: ему вручили премию, на которую он купил первые свои часы.

Проверить себя, направление будущей профессии позволило производство. До поступления в институт он два с половиной года носил рабочую робу – работал электромонтёром по эксплуатации промышленных электро-установок НГДУ «Азнакаевскнефть», машинистом насосной станции НГДУ «Лениногорскнефть».

Ему хотелось максимально овладеть знаниями, получить хороший теоретический базис. Поэтому выбрал Московский институт нефтяной и газовой промышленности им. И.М.Губкина, специальность «бурение нефтяных и газовых скважин», хотя приличное образование можно было получить и в республике. Но Фанис Валиев мечтал увидеть новые места. «Познать мир», – признаётся он. Это, пожалуй, черта генетическая: его никогда не страшили ни переезды, ни новые места, ни новая обстановка. Он из семьи кадрового военного, которого служба мотала из города в город, и семья оперативно собиралась, переезжала и быстро адаптировалась к новым условиям, к новому быту.

Учился увлечённо. Это была счастливая возможность получения качественных и полных знаний из перво-источника: лекции в институте читали именитые и опытнейшие профессора, авторы учебников и пособий. После окончания института его первой практической буровой школой стало знаменитое управление буровых работ «Альметьевбурнефть», где он сдал первый экзамен на буровика, инженера. Работал помощником бурильщика, инженером-технологом. Было интересно. Это были годы рекордов и починов. В актив альметьевских буровиков того периода следует вписать многие технологические новшества, которые были разработаны на буровых и в отделах АУБР и с их подачи затем активно использовались на других предприятиях «Татнефти» и страны.

АУБР – самое крупное и передовое буровое предприятие Советского Союза – поднимало планку бурения в масштабах всей отрасли. «Татарский опыт», «альметьевские новшества» брали на вооружение предприятия страны.

1978 год знаковый для Фаниса Хаматовича. Почти на два десятилетия местом приложения его сил и знаний, любимым коллективом станет Азнакаевское управление буровых работ. Сильное предприятие, сильные традиции. Здесь он получил бесценный опыт, поработав на многих должностях: старшего инженера технологического отдела, начальника смены, заместителя начальника районной инженерно-технической службы (РИТС), главного технолога – начальника технологического отдела, начальника смены РИТС, начальника отдела смет. Хорошим испытанием стали два с половиной года вдали от родины: работа по контракту на Кубе, куда его пригласили работать старшим инженером по сложным работам.

Профессиональным кредо Фаниса Валиева, где бы он ни работал, какую бы должность ни занимал, всегда было заниматься тем, что приносит ощутимый результат, видеть конкретную пользу от своих дел и усилий. И это ему удаётся и на должности генерального директора ЗАО «Нефтеконсорциум», координационно-методического центра малых нефтедобывающих компаний республики.

В 1997 году вышел указ Президента Республики Татарстан М.Ш.Шаймиева «О мерах по увеличению нефтедобычи в Республике Татарстан». Он предусматривал увеличение нефтедобычи за счёт разработки мелких месторождений с трудноизвлекаемыми запасами нефти путём создания новых, малых нефтедобывающих компаний. Фанис Хаматович выступил активным участником их создания и последующего становления. ЗАО «Нефтеконсорциум» было организовано в 1997 году для оказания им помощи. Основной задачей в деятельности «Нефтеконсорциума» явилось формирование и регулирование сотрудничества в области взаимоотношений нефтяных компаний РТ с органами государственного управления и контроля, а также совместное решение производственных, технических, экономических, юридических и иных вопросов в области разведки и добычи нефти.

Крупным компаниям вести добычу на мелких, истощенных и малорентабельных месторождениях, разрабатывать трудноизвлекаемые запасы просто невыгодно. МНК как раз и «добирают» нефть из истощенных месторождений и малорентабельных скважин, дают им вторую жизнь. И в этом важное значение компаний: они продлевают сроки эксплуатации месторождений, которые до их прихода считались бесперспективными. Очень часто эти месторождения расположены в труднодоступных местах, и там нет производственной, социальной и иной инфраструктуры.

Вот уже два десятилетия все знания, наработки, богатый опыт Фанис Валиев вкладывает в укрепление доброго имиджа малого нефтяного бизнеса республики. Он заложил фундамент стабилизации добычи нефти независимыми нефтяными компаниями РТ. С 2015 года МНК стабилизировали добычу нефти на уровне более 7 миллионов тонн в год, что составляет 22 процента всей добычи чёрного золота в Татарстане. Пробуренный фонд составил более 8900 скважин.

Месторождения малых нефтяных компаний стали полигоном для испытания новых технологий разработки трудноизвлекаемых запасов нефти. Большое внимание уделяется современным методам поиска новых залежей и доразведки старых месторождений. Решена задача создания центра нефтедобычи на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами. Проводятся опытно-промышленные работы по поиску новых способов добычи и методов разработки залежей высоковязкой нефти. По малым нефтяным компаниям при низких дебитах скважин в 3,4-3,5 т/сут удаётся поддерживать обводненность продукции скважин на уровне 55-60 процентов в течение последних 5 лет. За счёт третичных методов увеличения нефтеотдачи пластов и интенсификации добычи нефти ежегодный прирост добычи (с 2016 года) составляет более 1500 тыс. тонн нефти, что составляет 20-23 процента от объёмов добычи нефти малыми нефтяными компаниями.

Благодаря совместной работе Правительства республики, руководства «Татнефти», а также специалистов «Нефтеконсорциума» и самих малых компаний сегодня успешно, эффективно работают все созданные МНК, которых в Татарстане более 30. Из года в год они наращивают объёмы добычи нефти, существенно пополняют бюджеты всех уровней, вносят большой вклад в экологическое оздоровление региона.

«Нефтеконсорциум» делает многое для создания условий результативной работы МНК, поддерживает и мотивирует их творческую, новаторскую составляющую, способствует сплочённости коллективов. «Нефтеконсорциум» пользуется авторитетом в республике, получает высокую оценку со стороны руководящих правительственных структур и сотрудничающих с ним компаний.

Фанис Хаматович Валиев пользуется авторитетом высококвалифицированного специалиста, талантливого руководителя, хорошо владеющего вопросами организации и планирования производства, требовательного, умеющего находить нестандартные решения, порядочного и ответственного человека.

Сегодня в его инженерно-рационализаторском портфолио сотни творческих разработок, которые успешно применяются в производстве. Как признается Фанис Хаматович, его привлекает научный подход к решению производственных задач, возможность использовать научно-технические достижения. Так что мозговая атака, аналитика, доскональное изучение всех параметров вопроса, возможных подводных течений и камней преткновения – это одно из его любимых занятий и поныне. И одновременно это его составляющая суть как генерального директора, руководителя, истинного инженера.

София Астрова