Быть и не добыть

23.04.2020

Ряд пермских нефтедобытчиков приостановили работу

23.04.2020; Коммерсантъ (Пермь): https://www.kommersant.ru/doc/4328506

Падение цен на нефть на мировых рынках меняет работу нефтедобывающих предприятий Прикамья. Руководство ЛУКОЙЛа, чья дочерняя компания является крупнейшей нефтедобывающей компанией в Прикамье, заявило о намерении снизить добычу в рамках соглашения ОПЕК+. Часть мелких предприятий Прикамья полностью прекратила нефтедобычу. Участники рынка объясняют, что продолжать работу сейчас нерентабельно: сбывать сырье некуда, а хранить негде. В Приволжскнедрах отмечают, что остановить процесс добычи нефти технологически трудно, а возобновить его после оживления рынка будет еще труднее.

Снижение цен на нефть на мировых рынках, произошедшее в начале марта и продолжившееся на этой неделе, сказалось на работе пермских нефтедобытчиков. В минувший вторник, 20 апреля, стоимость фьючерса WTI впервые в истории опустилась ниже нуля — торги на поставки в мае завершились на отметке минус $37,63 за баррель. На торгах 22 апреля стоимость нефти марки Brent с поставкой в июне упала ниже $16 за баррель, до уровня декабря 1999 года. До этого нефтяники и инвесторы пережили потрясение в марте, когда стоимость апрельского фьючерса нефти WTI упала на 49,6% и достигла отметки $27,9 за баррель, а цена нефти марки Brent составила $31,38 за баррель (снижение на 43,4%).

Основным игроком на рынке добычи нефти и газа в Прикамье является ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» (годовая добыча — более 15 млн т). В компании пока не комментируют, как изменение цен отразится на ее работе.

Как сообщил вчера «Интерфакс» со ссылкой на президента ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова, компания собирается сократить добычу нефти на 18% (более чем на 40 тыс. тонн в сутки) в рамках нового соглашения ОПЕК+. Данное соглашение вступит в силу с 1 мая.

«Для российской нефти это все (отрицательная цена WTI) не так печально, хотя тоже больно. Поскольку соглашение ОПЕК+ начнет действовать только в мае и, к сожалению, только к середине мая мы можем надеяться на то, что начнет рынок разгружаться. Но, опять-таки благодаря соглашению с ОПЕК, мы можем пройти по самому краю, а без этого соглашения, конечно, мы бы залились нефтью и вынуждены были останавливать скважины в аварийном режиме», — цитирует «Интерфакс» вице-президента ЛУКОЙЛа Леонида Федуна.

Опрошенные „Ъ-Прикамье“ небольшие нефтедобывающие компании испытывают сложности. Предприятия поменьше оказались в трудном положении.

В пермском ООО «Тулымнефть» сообщили, что пока добыча «с боями», но продолжается. Дальнейших прогнозов в компании не строят, объясняя, что все будет зависеть от того, как быстро возобновят работу отрасли, потребляющие продукцию, в частности — сфера перевозок.

Ряд мелких предприятий Прикамья полностью приостановили работу.

«Добыча в большинстве маленьких компаний на сегодня остановлена, нам добывать в таких условиях нерентабельно. Крупные добытчики могут позволить себе продолжать производство, так как у них есть возможность аккумулирования добытой нефти, у нас такой возможности нет. Добывать ее, а потом дважды переливать — зачем? От этого при данной ценовой политике только убытки»,— рассказал источник на одном из предприятий.

В департаменте по недропользованию по Приволжскому федеральному округу (Приволжскнедра) информации о приостановке добычи на предприятиях пока не получали, но отмечают, что это закономерно в текущей ситуации.

«95% нефти в мире идет на топливо. Сейчас весь мир встал, никто никуда не едет, не плывет, не летит. Нефть просто не нужна. Конечно, есть определенные мощности для хранения продукта, но они тоже не безграничны. Поэтому мелкие предприятия могут сейчас приостановить работу, и никто им ничего не скажет — их право. Но это просто только на словах. Технологически остановить добычу трудно, а возобновить работу потом предприятиям будет еще труднее», — считает замначальника Приволжскнедр Андрей Белоконь.

Екатерина Артемова

!!! Комментарий пресс-службы АссоНефти:

Ниже приводится пост (НЕ СОКРАЩАЮТ… А ОСТАНАВЛИВАЮТ… А В ОТВЕТ – ТИШИНА!) по данной статье, размещённый в самой многочисленной на сегодня русскоязычной нефтегазовой группой в Фейсбуке - «Нефтегазовый Мир»:

НЕ СОКРАЩАЮТ… А ОСТАНАВЛИВАЮТ… А В ОТВЕТ – ТИШИНА!

Для многих небольших нефтедобывающих компаний такая остановка означает фактически их практически неизбежное банкротство

23.04.2020 13:36; Группа «Нефтегазовый Мир» в Фейсбуке:

========================

Ряд пермских нефтедобытчиков приостановили работу. В большинстве же маленьких компаний добыча на сегодня остановлена, им добывать в условиях сильной упавшей цены на нефть нерентабельно. Крупные добытчики могут позволить себе продолжать производство, так как у них есть возможность аккумулирования добытой нефти, у мелких компаний такой возможности нет.

Причём, специалисты отмечают, что остановить процесс добычи нефти технологически трудно, а возобновить его после оживления рынка будет еще труднее.

Так что, для многих небольших добывающих компаний остановка добычи означает фактически их последующее банкротство.

А реакции на письмо генерального директора Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» Елена Корзун премьеру Мишустину о необходимости предоставления независимым (т.е. не интегрированным в ВИНК) нефтедобывающим компаниям (ННК) с годовой добычей менее 500 тыс. тонн хотя бы квартальной отсрочки по уплате НДПИ так до сих пор и нет. ВОООБЩЕ НИКАКОЙ РЕАКЦИИ!!!

Как же так, Павел Сорокин?!! Ведь столько прекрасных слов о господдержке малого и среднего бизнеса сейчас прямо таки «льётся» из телевизора… А ведь небольшие независимые нефтяные компании – это и есть тот самый «малый и средний бизнес», но только в нефтянке.

---

Или, вот, ещё вспоминаются отличные слова из одной из последних редакций Энергостратегии-2035, подготовленной Минэнерго – о том, что после 2025 г. значительно возрастёт роль именно небольших независимых нефтяных компаний - в силу их бОльшей гибкости по отношению к меняющемуся рынку, оперативности принятия управленческих решений, особой нацеленности на ведение ГРР и склонности к внедрению инноваций.

Только вот до этого благословенного 2025 года этим компаниям надо ещё просто дожить…

А мы сегодня имеем, что из 132 ННК, имевшихся в России на конец 2019 г. под угрозу банкротства в случае отсутствия адекватной реакции со стороны госрегуляторов попадает аж 128 ННК, добывающих менее 500 тыс. тонн в год.

А ведь эти компании – это не просто бизнес! Это системообразующий бизнес для очень многих регионов России. Они обеспечивают рабочие места, платят налоги, развивают инфраструктуру, занимаются блоготворительностью, т.е. дают жизнь тем регионам, где они действуют. Выживут эти компании, выживут и регионы.

А погибнут эти компании, «сократятся» и регионы, в которых они работали. Или вспомним, не дай Бог, Александра Сергеевича с его «бессмысленным и беспощадным»…

Сергей Ветчинин,
администратор группы «Нефтегазовый Мир»