Власти Приангарья намерены подписать программу газификации до 2025 года

19.03.2021

19.03.2021 14:14; Известия: https://iz.ru/1139459/2021-03-19/vlasti-priangaria-namereny-podpisat-programmu-gazifikatcii-do-2025-goda

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев во время оглашения своего ежегодного послания рассказал о планах разработать и подписать совместно с ПАО «Газпром» программу газификации региона до 2025 года.

«Я провел ряд соответствующих встреч, вошел в состав рабочей группы Госсовета по газу. В ближайшей перспективе вижу необходимость разработать и подписать совместно с компанией «Газпром» программы газоснабжения и газификации Иркутской области на период до 2025 года с учетом возможности вовлечения запасов газа, в том числе и независимых недропользователей», — цитирует Козбева ИА IrkutskMedia.

Внедрить модель газификации планируется без увеличения тарифов для потребителей. Затраты могут субсидировать за счет федеральной программы газификации регионов России, пишет oilcapital.ru.

По данным портала, степень газификации на территории Иркутской области сейчас не превышает 10%. При этом в регионе расположено крупнейшее в Восточной Сибири по запасу газа Ковыктинское месторождение.

19 января президент России Владимир Путин на встрече с главой «Газпрома» Алексеем Миллером попросил рассказать об итогах работы за год, о прохождении зимнего максимума и планах по газификации. Топ-менеджер ответил, что холдинг завершит технически возможную газификацию в России к 2030 году. «Газпром» также подписал с регионами планы-графики синхронизации работ на 2021 год.

15 февраля Миллер заявил, что заявку на газификацию жители России смогут оставить на портале госуслуг.