Минэнерго РФ предлагает поддержать нефтяников снижением штрафов за сжигание ПНГ

30.03.2022

А Михельсон просит изменить методику расчета НДПИ

30.03.2022 10:02; «Нефть и капитал» (OilCapital.ru): https://oilcapital.ru/news/regulation/30-03-2022/minenergo-rf-predlagaet-podderzhat-neftyanikov-snizheniem-shtrafov-za-szhiganie-png

На заседании рабочей группы Госсовета по энергетике глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов предложил поддержать нефтегазовые компании снижением штрафов за сжигание попутного нефтяного газа и использование мазута. Министр предложил также расширить ассортимент товаров на АЗС.

Шульгинов напомнил участникам заседания, что Минэнерго предлагает скорректировать демпфирующий механизм на бензин и дизельное топливо, применить временный отказ от принципа равномерности и регулярности при выплате обратного акциза и демпфера.

Также важным предложением стала инициатива изменить расчет индикативных цен НДПИ для учета реальных ценовых условий на рынке. «Правительство будет наделено правом устанавливать размер вычитаемых расходов для расчета НДД, будет продлена модернизация ряда НПЗ для сохранения налоговых вычетов», — цитирует «Интерфакс» сообщение Минэнерго.

К слову, совладелец СИБУРа и НОВАТЭКа Леонид Михельсон предложил изменить методику расчета НДПИ на нефть и конденсат «в ускоренном порядке» с 1 марта и до конца года: он предлагает использовать ррри расчете ставки налога курс не более 75 рублей за доллар, пишет «Коммерсант» 30 марта со ссылкой на письмо бизнесмена премьер-министру Мишустину. По мнению Михельсона, существенна девальвация рубля за последние недели приведет к существенному росту выплат по налогу на добычу полезных ископаемых, что не позволит компаниям «фиксировать цены с внутренними потребителями углеводородного сырья на докризисном уровне». Снижение НДПИ позволит нивелировать «риск разгрузки» российских системообразующих предприятий нефтехимии, а значит избежать потери рабочих мест.