ФНС предъявила «Каюм Нефти» долги еще на 2,8 миллиарда

18.05.2022

Взыскание связано с прошлогодней налоговой проверкой

18.05.2022 17:50; «Правда УрФО»: https://pravdaurfo.ru/novost/391607-fns-predyavila-kayum-nefti-dolgi-eshhe-na-28-milliarda/

В ханты-мансийский арбитраж поступило требование налоговой службы о включении в реестр кредиторов АО «Каюм Нефть» (нефтедобывающий актив Exillon Energy в Нягани). Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы (ФНС) по крупнейшим налогоплательщикам №3 предъявила предприятию долг в 2,78 млрд рублей.

Обязательства сформировались по итогам выездной проверки, которая завершилась в сентябре 2021 года. ФНС попросила суд приостановить производство по данному заявлению, пока решение по результатам мероприятия не вступит в силу. Отметим, решение о привлечение «Каюм Нефти» к ответственности ведомство приняло в конце марта 2022 года, по информации из сообщения на Федресурсе.

Ранее МРИ ФНС №3 по крупнейшим налогоплательщикам уже предъявила предприятию 1,06 млрд рублей долгов в рамках банкротства, требование еще не рассмотрено судом. Также о многомиллиардных долгах «Каюм нефти» заявили «Газпромбанк» (8,67 млрд), «Дримнефть» (1,73 млрд) и банк «Югра», представленный конкурсным управляющим – госкорпорацией «Агентство по страхованию вкладов» (26,78 млрд). При этом претензия банка «Югра» в размере 8,14 млрд уже вошла в реестр требований кредиторов «Каюм Нефти». Отметим, ФНС связывает деятельность «Каюм Нефти» с бывшим владельцем банка «Югра» Алексеем Хотиным и холдингом «Русь-Ойл».

Арбитражный суд ХМАО признал «Каюм Нефть» банкротом в апреле текущего года. «Газпромбанк» оспаривает решение югорского арбитража о введении конкурсного производства в апелляции.

Следите за новостями «Правды УрФО» в нашем telegram-канале, на Яндекс.Дзене и в VK.com.

Алена Абрамова