тел. (499) 197-74-00
факс. (499) 946-87-11
Контакты для СМИ
г. Москва, ул Народного Ополчения,
д.34, стр.1 Бизнес-центр «ЦКБ-Связь»

Новости ТЭК

26.04.2019 Хлор в российской нефти появился по злому умыслу
Насколько реалистична версия компании «Транснефть». Заявления об умышленном вбросе хлора больше похожи на попытку уйти от ответственности, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «Нашли какую-то малоизвестную компанию, которая принимает нефть у еще более мелких игроков в Поволжском регионе. Я могу допустить, что там действительно произошел технический сбой. Но сложно вообразить, что маленькая, по меркам отрасли, компания, которая работает на локальном рынке, сознательно вбросила хлор.
26.04.2019 Кто умышленно испортил российскую нефть? И кто за это ответит?
«Транснефть» сообщила о диверсии и о том, что к делу подключились силовые органы. Ранее европейские страны остановили транзит российского сырья из-за повышенного содержание хлора. Одним из следующих шагов, наверное, станет претензия «Транснефти» к «Самаратранснефть-Терминал». Ведь это она приняла некачественную нефть. Но компания, как мы уже упоминали, близка к банкротству. Предъявлять претензии к тем, кто поставил ей эту нефть? Но речь идет о нескольких малых производителях. Вряд ли им по силам заплатить огромные штрафы.
26.04.2019 Грязная нефть – попытка сэкономить
Известный в нефтегазовой отрасли эксперт Константин Симонов пояснил, почему в загрязнении нефти в "Дружбе" хлорорганикой может быть виновна именно мелкая компания. Вот послушаешь иного эксперта, а потом видишь, что всё ровно наоборот, чем он говорил.
26.04.2019 Кто испортил «Дружбу»
РБК оценил последствия скандала с «грязной» нефтью из России. «Транснефть» заявляет, что виновников надо искать среди тех, кто поставляет нефть через «узел учета, принадлежащий частной структуре «СамараТрансНефть-терминал», осуществляющей прием нефти и анализ ее качества от нескольких малых производителей».
26.04.2019 Готов ли рынок труда Якутии к потребностям нефтегазового комплекса
АО «РНГ» продвигает в Якутии свой новый проект - ТОР «Западная Якутия», которая будет создаваться не для добывающих компаний, а для сервисных, обслуживающих и перерабатывающих предприятий: «Мы потихоньку хотим уйти от просто добычи ресурсов до их переработки».
25.04.2019 Серьезных рисков для роста сланцевой добычи в США не предвидится
Сланцевая добыча экономически эффективна и может расти при цене нефти ниже $60. У российской же нефтянки есть «огромный потенциал» за счет ввода новых, более мелких месторождений и увеличения нефтеотдачи на старых, а также комбинации этих шагов. Успешность этих мер во многом будет зависеть от налоговой нагрузки на отрасль, полагает эксперт.
25.04.2019 Минфин разорит мелкие НПЗ для роста выплат по демпферу
Минфин намерен повысить собираемость акциза на средние дистилляты для возмещения растущих выплат нефтяникам по демпферу, однако эта мера серьезно подорвет экономику небольших независимых НПЗ, снабжающих рынок безакцизным дизтопливом, и заставит их перенаправить суррогат на экспорт, освободив нишу для качественной продукции крупных компаний.
23.04.2019 Как испортилась российская нефть
Белорусские НПЗ отказываются ее покупать и перерабатывать. В трубу «Транснефти» попал органический хлор. Загрязнение хлорорганикой произошло на участке трубопровода между Самарой и Унечей. В регионе работают несколько десятков нефтяных компаний. Среди них – «дочки» «Роснефти» и «Лукойла», а также мелкие компании, даже индивидуальные предприниматели, на которых зарегистрированы лицензионные участки по добыче нефти.
23.04.2019 Михаил Гуцериев побежал на перегонку
Афипский НПЗ возглавил бывший менеджер его завода. Это может свидетельствовать о скорой сделке по продаже завода структурам господина Гуцериева, ее сумма может составить несколько десятков миллионов долларов. Афипский НПЗ заключил соглашение о модернизации с Минэнерго, поэтому может претендовать на обратный акциз на нефть.
22.04.2019 Роман Самсонов: Работа министерств с экспертами позволит избежать непродуманных решений
«Разграничение доступа к информации и возможности использовать наилучшие технологии привело к тому, что практически каждый недропользователь пытается самостоятельно решать проблемы приобретения или создания собственных инновационных технологий. При этом независимые и малые компании практически не имеют возможности взаимодействия или технологического партнерства с крупными и государственными предприятиями».
22.04.2019 «Нефтегаз – 2019»: достигнута договоренность о сотрудничестве ИОМ ГУУ с Ассоциацией независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть»
В апреле преподаватели и студенты кафедры экономики и управления в топливно-энергетическом комплексе Института отраслевого менеджмента Государственного университета управления приняли участие в выставке «Нефтегаз – 2019», проходившей в Экспоцентре на Красной Пресне.
19.04.2019 Новый вид недропользования. Правительство РФ одобрило поправки в закон «О недрах»
Правительство РФ одобрило законопроект, направленный на вовлечение в разработку трудноизвлекаемых запасов полезных ископаемых (ТрИЗ). По нефти коммерчески извлекаемыми запасами Россия обеспечена примерно на 30 лет. Однако качество запасов становится все хуже - на баланс становятся в основном ТрИЗ и мелкие месторождения. В связи с этим в России разрабатывается нормативная база для стимулирования нефтедобычи.
18.04.2019 Нефтегаз-2019
Кафедра Экономики и управления в топливно-энергетическом комплексе приняла участие в «Национальном нефтегазовом форуме 2019» и выставке «Нефтегаз 2019». Данная площадка регулярно используется кафедрой для расширения связей с работодателями, заключения договоров и увеличения баз практики. Так, например, проведены предварительные договоренности о сотрудничестве с Ассоциацией независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть».
18.04.2019 Минэнерго разрабатывает дополнительные инструменты оптимизации налоговой системы
Об этом заявил заместитель министра энергетики Павел Сорокин
18.04.2019 Ключевая задача совместной работы Минэнерго и Минприроды — создать стимулы для более эффективного использования природных ресурсов
Качество новых запасов, которые ставятся на баланс, продолжает ухудшаться: большая часть новых запасов находится в малых месторождениях, относится к трудно извлекаемым категориям, что делает разработку этих месторождений более дорогой по сравнению традиционной добычей. Правительством РФ была утверждена дорожная карта по стимулированию добычи нефти, в рамках которой проводится инвентаризация существующих запасов нефти, экономической целесообразности их разработки с целью определения необходимости дополнительного стимулирования их разработки, то есть задача - сделать больший объём запасов рентабельным.
17.04.2019 Елена Корзун: Необходимо применять меры для стимулирования освоения малых и средних месторождений
До конца 2019 года Минэнерго России определится с мерами поддержки разработки малых нефтяных месторождений. В Госдуме и Минэнерго считают, что льготы нужно предоставлять всем, кто разрабатывает небольшие месторождения, на долю которых приходится пятая часть извлекаемых запасов черного золота в России. Данный вопрос Агентству нефтегазовой информации прокомментировала генеральный директор Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» Елена Корзун.
16.04.2019 Минфин обложит акцизами "серый" рынок средних дистиллятов для роста выплат по демпферу
Минфин для увеличения выплат нефтепереработчикам по демпферу рассчитывает найти дополнительные 50 миллиардов рублей за счет более полного взимания акцизов на средние дистилляты, часть объёмов которых сейчас находится в "серой" зоне и не облагается этим налогом. По словам чиновника Минфина, в качестве источников восполнения потерь бюджета из-за роста затрат по демпферу предлагалось повысить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), но против этого категорически выступает Минэнерго, а также задействовать Фонд национального благосостояния (ФНБ), с чем не согласен Минфин.
16.04.2019 Елена Корзун: Инвентаризация запасов и операторов по добыче необходима на государственном уровне
В стране необходимо провести инвентаризацию не только запасов, но и операторов по добыче недр. Об этом сообщила генеральный директор Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» Елена Корзун во время выступления на Национальном нефтегазовом форуме. Причем, по ее словам, сделать это необходимо на государственном уровне, чтобы учесть специфику бизнеса монотоварных производителей, т.е. относительно небольших независимых (неинтегрированных) нефтегазодобывающих компаний, ведущих только разведку и добычу.
16.04.2019 20% запасов не дороге не валяются
Именно столько, по оценкам экспертов, приходится на мелкие месторождения, как горох, разбросанные по всей стране. «АссоНефть» намерена сосредоточиться на выработке благоприятных условий для освоения малых месторождений и развития деятельности сектора независимых (т.е. не интегрированных) нефтегазодобывающих компаний (сокращённо – ННК). При этом она будет последовательно отстаивать позицию о необходимости учета специфики независимых производителей углеводородного сырья при разработке любых мер стимулирования развития отрасли.

4 5 7 8
V Федеральный ИТ-форум нефтегазовой отрасли России «Smart Oil & Gas: Цифровая трансформация нефтегазовой индустрии